16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 апреля 2016, 09:30 Право

СМИ: Генпрокуратура выяснит законность удержания части стоимости ОСАГО

Центробанк разрешил страховщикам оставлять себе часть страховой премии при расторжении договора об ОСАГО

Генпрокуратура проверит законность указания Центробанка РФ, согласно которому страховщики могут удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения страхователем договора об ОСАГО. Как стало известно «Коммерсанту», в надзорное ведомство обратился зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин, который считает, что правило должно быть отменено как противоречащее российскому законодательству. Эксперты в целом поддерживают эту точку зрения.

ЦБ обеспокоен дефицитом ОСАГО в регионах – впервые в истории автогражданки в ряде областей невозможно купить полис. Мегарегулятор поручил рынку решить проблему под угрозой отзыва лицензий на ОСАГО. Теперь в рамках Российского союза автостраховщиков (РСА) обсуждается создание единого агента по продаже ОСАГО в убыточных регионах.

Согласно правилам страхования, действие договора ОСАГО прекращается в случае смерти собственника, ликвидации страховщика, гибели автомобиля или смены его собственника. В этом случае, согласно ч. 3 ст. 958 Гражданского кодекса, страхователь может претендовать на часть страховой премии пропорционально тому времени, которое остается до официального окончания договора. К примеру, если годовой полис ОСАГО стоимостью 10 тысяч рублей расторгается в связи с продажей машины спустя полгода, автовладелец может рассчитывать на возврат 5 тысяч рублей (если не попадал в страховой период в ДТП). Однако из этой суммы, согласно указанию ЦБ, страховщик удерживает еще 23%.

«Раньше принципиальные автовладельцы шли в суды и возвращали себе эти деньги, – пояснил Виктор Травин. – Суды, как правило, вставали на сторону потребителей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории