16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 апреля 2016, 11:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Выборы в Сирии — «чисто техническая процедура»?

Обострились боевые действия на территории страны. Очередной раунд переговоров неоднократно откладывался, и есть вероятность, что они также сведутся к формальным выступлениям и встречам

Форпост сирийской армии.
Форпост сирийской армии. Фото: ТАСС

В среду, 13 апреля, парламентские выборы в Сирии. Они проходят на фоне роста напряженности и возобновившихся боестолкновений в некоторых регионах страны. Daily Star пишет, что боевики запрещенного в России «Исламского государства» (ДАИШ) взяли под свой контроль большую часть лагеря палестинских беженцев на юге Дамаска, выбив оттуда бывших союзников — боевиков «Фронта ан-Нусра» (данная организация также признана экстремистской и запрещена в РФ).

Спецпредставитель ООН по Сирии де Мистура, находящийся в Тегеране, сообщил об эскалации боевых действий не только в городе Дамаске, но и в провинциях Алеппо и Хама. В связи с этим постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что «очень встревожена» планами президента Асада при поддержке Москвы начать контрнаступление в регионе. «Это окажется губительным для жителей Алеппо, а помимо этого усложнит процесс, в котором прекращение боевых действий, доступ к гуманитарной помощи и политические переговоры тесно связаны друг с другом», — сказала Пауэр по итогам встречи в ООН за закрытыми дверями. Пауэр также заявила, что Россия должна «надавить» на Дамаск, чтобы сирийская власть вернулась к оговоренным пунктам мирного плана.

WSJ пишет, что на случай срыва перемирия в Сирии у США есть некий «план Б». Ссылаясь на чиновников из США и других стран, издание отмечает, что ЦРУ и его партнеры на Ближнем Востоке собираются усилить умеренную оппозицию в Сирии при срыве перемирия, в том числе зенитными орудиями. Внимание ЦРУ сосредоточено на переносных зенитных ракетных комплексах. В агентстве полагают, что повстанцы получили небольшое количество установок через нелегальные каналы. В разведке опасаются, что комплексы могут попасть в руки террористов, которые используют их против гражданских судов, поэтому в данный момент спецслужбы стремятся предотвратить их неконтролируемое распространение. Союзники США предложили отмечать вооружения специальными сенсорами, которые позволят отслеживать их перемещения или ограничивать срок их работы, однако в Белом доме, как рассказывает WSJ, отнеслись к этой идее без энтузиазма. По словам собеседников газеты, официальные лица США передали личное сообщение российским коллегам. В нем отмечается, что возвращение к полномасштабной борьбе может в итоге поставить под угрозу российских летчиков.

В середине марта спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура опроверг существование какого бы то ни было «плана Б» по межсирийскому конфликту, кроме переговоров в женевском формате. Информацию о существовании такого плана опровергал и российский МИД. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявлял, что говорить о таком плане пока рано.

В Хомсе и пригородах Алеппо правительственные силы наносят удары по позициям «экстремистских группировок», в том числе и по оппозиции. Как заявил, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, на закрытом заседании Совбеза некоторые его члены высказывали опасения, согласно которым обострение ситуации вокруг Алеппо «может поставить под вопрос» режим перемирия. Французский МИД со своей стороны заявил, что наступление правительственных войск и их союзников в районе города Алеппо и пригородах Дамаска могут привести к провалам переговоров, которые решили провести в Женеве 13 апреля.

По данным главы МВД Сирии, в стране будут функционировать больше 7 тысяч избирательных участков, расположенных в 13 из 15 провинций. Регионы Ракка на Евфрате и Идлиб не участвуют в выборах, так как контролируются ИГ и «ан-Нусрой», передает ТАСС. Об обстановке на фоне выборов в столице Сирии Дамаске рассказывает корреспондент Middle East Channel Нур Мухамед:

Нур Мухамедкорреспондент Middle East Channel«Улицы города заполнены плакатами со слоганами и обещаниями кандидатов на выборах в парламент. Обещают исправить последствия пятилетней войны. Чаще остальных встречаются такие абсолютно новые для предвыборных обращений слова, как воссоединение и восстановление. Способность политического решения, похоже, становится более очевидной на фоне достижений армии страны».

Очередной раунд женевских переговоров по Сирии неоднократно откладывался, и, наконец, его начало было заявлено на среду. Однако, по поступающей информации, и в среду, и в четверг, скорее всего, они сведутся к достаточно формальным выступлениям и встречам спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры с некоторыми представителями оппозиции. Основная же часть делегаций прибудет в Швейцарию в пятницу 15 числа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории