16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
13 апреля 2016, 10:21 ОбществоСпорт

WADA: менее одного микрограмма препарата в пробе, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем

Расследования по случаям употребления мельдония продолжат, если концентрация вещества в допинг-пробе превышает 15 микрограмм

Содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на заявление Международного антидопингового агентство (WADA).

Расследования по случаям употребления мельдония продолжат, если концентрация вещества в допинг-пробе превышает 15 микрограмм, указывает агентство «Р-Спорт», тоже ссылаясь на заявление WADA.

«Расследование будет продолжено в отношение тех спортсменов, которые признались или есть другое доказательство того, что они употребляли мельдоний 1 января и позднее, если концентрация вещества превышает 15 микрограмм на миллилитр, что свидетельствует о недавнем применении мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят 1 марта 2016 года или позднее», — говорится в заявлении WADA.

Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 140 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере, 30 российских спортсменов подозреваются в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат «Милдронат») применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.

Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

В середине ноября совет учредителей WADA утвердил решение комитета организации о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA. Позднее прошла встреча Мутко с руководством WADA, на которой была составлена «дорожная карта» по выходу из сложившейся ситуации. 10 декабря комиссия WADA прибыла в Москву с первым визитом. В эти же дни было определено, что UKAD будет помогать РУСАДА осуществлять работу на территории России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории