16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
13 апреля 2016, 12:14 Технологии

Совладелец Mail.Ru Group решил отправить миссию нанороботов в Альфа Центавра

Юрий Мильнер, которого журналисты любят сравнивать с Альфредом Нобелем, готов вложить в звездное путешествие 100 млн долларов

Юрий Мильнер, физики Фримен Дайсон, Ави Леб и Стивен Хокинг на презентации Breakthrough Starshot в Нью-Йорке, 12 апреля 2016 года.
Юрий Мильнер, физики Фримен Дайсон, Ави Леб и Стивен Хокинг на презентации Breakthrough Starshot в Нью-Йорке, 12 апреля 2016 года. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Совладелец Mail.Ru Group объявил на пресс-конференции в нью-йоркской обсерватории One World, что готов вложить 100 млн долларов в разработку технологии, которая позволит при помощи лазерного луча разгонять пробный космический аппарат до одной пятой скорости света — более 200 млн километров в час. Для этого предполагается создать лазерную систему, в которой множество лучей будет складываться в один суммарной мощностью в 100 гигаватт.

Согласно плану Мильнера, космический корабль с нанороботами на борту будет весом всего в несколько грамм и размером с почтовую марку, только несколько толще. Но современная электроника позволит вместить в этот квадратик системы навигации, наблюдения и связи. Передвигаться корабль будет с помощью лазера и космического паруса.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает предложенный план совершенно нереалистичным. Заявленная сумма слишком мала, считает он:

Юрий Карашчлен-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«За такие деньги, наверное, только сам лично Юрий Мильнер может туда слетать, обратно уже денег не хватит. Совершенно смешная сумма. Лазерный луч, околосветовые скорости, гнуть пространство и так далее — об этом говорят еще со времен Эйнштейна. Если Юрий Мильнер собирается вложить 100 млн долларов в исследование и освоение космоса, пусть это будет не Альфа Центавра, а полет на Марс — это намного ближе и реалистичнее. Если мы не научимся летать хотя бы к Марсу, вряд ли мы сможем долететь до Альфа Центавра. Поэтому как некая идея это очень хорошо, но я не очень понимаю, зачем сумму в 100 млн долларов вкладывать в то, что будет осуществлено даже, может быть, не в следующем веке. Юрий Мильнер все-таки бизнесмен, должен понимать, как деньги работают, какая от них отдача и так далее».

Сам Мильнер заявляет, что понимает уровень сложности проекта, и его окончательная цена должна быть раз в 100 больше, как цена Большого адронного коллайдера или даже выше. Но он надеется, что другие инвесторы, частные и государственные, со временем к нему подключатся.

Журналисты любят сравнивать Юрия Мильнера с Альфредом Нобелем. Четыре года назад он учредил ежегодную премию по физике размером в 3 млн долларов, а через год — аналогичную математическую премию. Летом прошлого года бизнесмен объявил, что заплатит за прорыв в поиске внеземных цивилизаций 100 млн. Идеологом проекта он назвал Стивена Хокинга. Известный физик выступал и в этот раз при презентации проекта межзвездного путешествия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории