16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 апреля 2016, 12:05 ФинансыРынки

СМИ: правительство Пакистана одобрило строительство газопровода «Север-Юг»

Реализацией проекта с российской стороны будет заниматься компания «РТ — Глобальные ресурсы», находящаяся в санкционном списке

Правительство Пакистана одобрило строительство газопровода «Север-Юг», крупнейшего проекта в истории российско-пакистанского экономического сотрудничества, передает ТАСС, ссылаясь на пакистанскую газету The Express Tribune.

Издание отмечает, что реализацией проекта с российской стороны будет заниматься компания «РТ — Глобальные ресурсы», находящаяся в санкционном списке. В целях решения проблем Пакистана российская сторона предложила выполнить проект через компанию специального назначения (SPV), которая будет зарегистрирован в Пакистане.

Экономический координационный комитет Пакистана также позволил Межгосударственным системам газоснабжения (ISGS) дать гарантии России от имени Пакистана. Министерству финансов Пакистана было разрешено дать гарантии.

Россия просила гарантии того, что Пакистан будет покупать как минимум 1,2 млрд кубических футов газа в сутки. Также комитет поручил обсудить детали проекта и ценообразование с российской стороной.

Как сообщал ранее министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси, строительство газопровода «Север-Юг» планируется начать в июле текущего года. О намерении сторон заключить коммерческое соглашение по строительству газопровода «Север-Юг» уже в ближайшее время представители «Ростеха» сообщили еще 21 января по итогам переговоров генерального директора госкорпорации Сергея Чемезова с находившимся в Москве с визитом Аббаси. Межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве газопровода было подписано в ходе визита в Пакистан министра энергетики РФ Александра Новака в октябре 2015 года.

«РТ — Глобальные Ресурсы» (входит в госкорпорацию «Ростех») к середине 2020 г. построит в Пакистане газопровод «Север-Юг» мощностью 12,4 млрд куб. м в год. Магистраль протяженностью 1,1 тыс. км свяжет терминалы по приему сжиженного газа в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Сроки строительства газопровода — 42 месяца. Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко второму кварталу 2018 г., будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко второму кварталу 2019 г., — часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко второму кварталу 2020 г., будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность. Общий объем инвестиций в проект составит 2,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории