16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 апреля 2016, 12:41 Политика

Пушков: замена Яценюка на Гройсмана «во всяком случае, не негативная»

По мнению парламентария, найти «персонажа более антироссийски настроенного, чем Яценюк, было сложно»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков допускает минимальный конструктив или, по крайней мере, нейтральное влияние на отношения Киева и Москвы в случае назначения Владимира Гройсмана премьер-министром Украины, передает ТАСС.

«Сейчас преждевременно говорить о возможности восстановления торгово-экономических отношений с Россией, сейчас Украина находится еще в фазе острого противостояния с Россией, и вряд ли Гройсман выйдет за пределы этой общей политической логики, которая сейчас господствует в Киеве», — сказал Пушков на пресс-конференции в Москве. «Но в целом эта замена с точки зрения перспектив российско-украинских отношений, во всяком случае, не негативная», — считает он.

Гройсман подтвердил достижение компромисса по составу правительства Украины

По мнению парламентария, найти «персонажа более антироссийски настроенного, чем (нынешний премьер Арсений) Яценюк, было сложно». «Мне кажется, эта замена будет или нейтральной с точки зрения отношений между Киевом и Москвой, или снимет те некоторые раздражающие моменты и ту целенаправленную линию на разрыв всех связей, которую проводил Яценюк», — полагает он.

В то же время, указал Пушков, «ожидать от Гройсмана какой-то самостоятельной позиции, самостоятельной роли в политике не приходится». «Думаю, это будет в значительной степени техническо-прагматический премьер, который постарается не действовать в логике Яценюка, а найти свою собственную логику», — предположил он.

«Ждать от этой замены изменения подхода Украины к минским соглашениям, к юго-востоку Украины преждевременно, давайте посмотрим, как будут развиваться события», — посоветовал глава комитета Госдумы. «Думаю, это все-таки епархия (президента Петра) Порошенко, а не премьер-министра. Яценюк создавал негативный фон для выполнения минских соглашений, возможно, Гройсман этим не будет заниматься. Но это все же не зона ответственности премьер-министра», — заключил он.

Премьер-министр Арсений Яценюк в воскресенье, 10 апреля, заявил, что слагает с себя полномочия главы правительства Украины. Теперь депутатам Рады предстоит сформировать конституционное большинство в парламенте и избрать нового премьера и новое правительство, что может позволить стране выйти из затянувшегося почти на два месяца политического кризиса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории