16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 апреля 2016, 13:30 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Литва не заставила себя ждать с поддержкой «списка Савченко»

Власти страны уже запретили въезд людям, которые так или иначе имеют отношение к судебному процессу, фигуранткой которого стала украинская летчица

Во время сессии Верховной Рады в Киеве.
Во время сессии Верховной Рады в Киеве. Фото: Zuma/ТАСС

Литва первой из стран Евросоюза поддержала так называемый украинский «список Савченко». Власти республики запретили въезд в страну лицам, связанным с задержанием украинской летчицы и последующим судебным процессом в России. Об этом заявил агентству BNS глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, речь идет о российских судьях и прокурорах. Всего в литовский список попали 46 человек.

Украинский президент Петр Порошенко в конце марта ввел в действие санкции в отношении 84 человек, которых в Киеве считают причастными к незаконному уголовному преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. В украинский список попали в том числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, руководитель ФСБ Александр Бортников, а также прокурор Крыма Наталья Поклонская. Как другие страны Европы относятся к введению новых санкций в отношении России? Отвечает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Чувствуется тяжелый разрыв в ЕС по поводу того, как вести дальнейшие дела с Россией. Петербургский диалог совещался в Сочи, Немецко-российский форум проводил конференцию с депутатами, с представителями бизнеса в российской Думе. В Германии, во Франции, Италии, Испании, Греции, Болгарии все идет на поправление отношений с Россией. А вот в прибалтийских государствах и в Польше все как раз наоборот, там идет попытка ужесточить санкционный режим в отношении России и дальше вести «холодную войну». Я думаю, европейцы должны очень серьезно сесть за стол переговоров и решить, как им сообща действовать дальше. Потому что помимо того, что они портят свои отношения с Россией, они в то же самое время портят отношения между собой. Европе все-таки нужно какое-то центральное ведомство, которое принимало бы общие решения. А если одна лошадь тянет в одно направление, а другая лошадь в другое направление, Европа с места не сдвинется».

Последуют ли примеру Литвы государства Старой Европы? Отвечает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Я считаю, что значительное количество стран европейских могут этот список поддержать, если мы говорим о Старой Европе, именно, а не о Центральной и Восточной Европе. Ну, я думаю, что это могут быть, скажем, Великобритания. Это, возможно, кто-то из скандинавских стран, например, Дания. Но, в общем-то, это пока... пока так — все-таки, вопроса не стоит, что все страны будут принимать этот список. Литва близко. Литва является, так сказать, страной, которая достаточно устойчиво поддерживает в последние годы Украину. Литва находится в первых рядах этого процесса. Поэтому я думаю, что с Литвы началось. Это в значительной степени все-таки больше политический жест, а не жест, имеющий какие-то серьезные юридические последствия, потому что вряд ли кто-то из «списка Савченко» активно посещает эти страны».

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил обеспокоенность состоянием здоровья украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК. Приговор вступил в силу 5 апреля. На следующий день Савченко объявила сухую голодовку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории