16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
13 апреля 2016, 16:05 Финансы

Улюкаев: шансов на укрепление рубля больше, чем на ослабление

ЦБ РФ зря не спешит со снижением ключевой ставки, уровень инфляции позволяет это сделать

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что шансов на укрепление рубля больше, чем на ослабление, передает ТАСС.

«Существенно укрепилась национальная валюта. Валютный рынок — это соотношение спроса и предложения, но больше шансов на укрепление, чем на ослабление. Почему так? Потому что платежный баланс будет позитивным в этом году и, видимо, в последующие годы», — заявил он на встрече с финскими деловыми кругами.

Торговое сальдо будет улучшаться из-за положительной конъюнктуры, в том числе нефтяной, сказал Улюкаев, добавив, что динамика текущего счета платежного баланса тоже будет позитивной. «Мы ожидаем, что в этом и в ближайшие годы позитивное сальдо текущего счета будет 60-65-70 млрд долларов», — сказал министр.

Также Улюкаев выразил мнение, что ЦБ РФ зря не спешит со снижением ключевой ставки, уровень инфляции позволяет это сделать. В 2015 г. инфляция в РФ составила 12,9%, на сегодня она составляет 7,3%, а ключевая ставка - 11% годовых, отметил министр.

«Между ними огромный разрыв. Как правило, такого нет в мире, поэтому возможности для снижения есть», — добавил Улюкаев. Он уточнил, что при этом при принятии решения ЦБ ориентируется не на сегодняшнюю, а на будущую инфляцию. По итогам 2016 г. она может составить 6,5-7%, добавил министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории