16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
13 апреля 2016, 19:13 Общество

Двух россиян задержали в Турции по подозрению в шпионаже

По данным местных СМИ, граждан РФ подозревают в причастности к убийству выходца из Чечни, родственника Мовлади Удугова, которого называют одним из идеологов сепаратизма в регионе

Фото: Osman Orsal/Reuters

В Стамбуле задержали двух россиян, их подозревают в шпионской деятельности. Об этом сообщают турецкие СМИ.

Газета HaberTurk пишет, что Юрия Анисимова и Александра Смирнова задержали еще 8 апреля. Ссылаясь на источники в спецслужбах, издание сообщает, что россиян подозревают в причастности к убийству выходца из Чечни — Абдулвахида Эдильгериева, родственника Мовлади Удугова, которого называют одним из идеологов сепаратизма в Чеченской республике.

В российском генконсульстве в Стамбуле подтвердили задержание россиян. При этом сотрудник дипмиссии Алексей Чекмарев сообщил Business FM, что не располагает информацией о предъявлении им обвинений.

Алексей Чекмаревсотрудник российской дипмиссии в Стамбуле«У нас есть информация, что задержаны два российских гражданина. Однако турки нам не сообщают, турецкие правоохранительные органы, касательно причин задержания. По сути, все обстоятельства дела стали известны еще в воскресенье, позвонили из полиции и, соответственно, мы прибыли в участок. Встретились с гражданами нашими российскими, узнали состояние их здоровья, предоставили список адвокатов. Однако турки нам не сообщили тогда, почему они задержаны. Затем было судебное слушание, первое слушание, по-моему, в понедельник, куда тоже направлен был дипломат. Однако его в зал заседания не пустили, сославшись на секретность. Известно также, что сейчас они в тюрьме, ближайший, вроде бы месяц, будут находиться, но более детальной информации нет, кроме того, что на условия содержания не жалуются, мы с ними общались».

HaberTurk пишет, что у россиян обнаружили фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола, карты памяти, пять сотовых телефонов и доллары США. По сообщению Hurriyet Daily News, подготовка к совместной операции Национальной разведывательной организации Турции и полиции длилась около полугода.

О смерти Абдулвахида Эдильгериева стало известно в начале ноября прошлого года. Он был застрелен на одной из улиц Стамбула. По словам очевидцев, в нападении участвовали два человека. Они скрылись на белой машине.

По информации International Press Media, в ходе расследования было установлено, что именно этот автомобиль за три недели до убийства арендовал гражданин России Александр Насыров, прибывший в Стамбул 11 сентября. Он был найден на одной из парковок в провинции Ялова.

При этом было установлено, что Анисимов и Смирнов останавливались в отеле в Ялове с 11 по 13 сентября. Затем они перебрались в Стамбул, где находились с 14 по 16 сентября. В этот период Насыров якобы проводил с ними встречу.

Известно, что Анисимов и Смирнов вернулись в Стамбул 4 апреля этого года, и оттуда отправились в Ялову на машине. По возвращении они были арестованы.

Журналист Орхан Джемаль сообщил Business FM, что это не первое убийство чеченцев на территории Турции:

Орхан Джемальжурналист«Он родственник Удугова. В Турции жил, как и многие чеченские эмигранты времен первой чеченской. В Турции достаточно регулярно убивают чеченцев, связанных с сопротивлением, бывают целые такие партии убийств, которые происходят одно за другим. Эта история абсолютно типичная, и в этой истории удивительны только фамилии русских фигурантов, обычно эти убийства совершают сами чеченцы. Наличие русских фамилий там не исключено, потому что именно русские убивали в свое время Зелимхана Яндарбиева в Катаре, но после той истории русских старались не использовать в этих целях. Такого рода поручения давались чеченцам, они совершали такого рода убийства не только в Турции, но и, например, в Австрии».

Экс-лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева убили в 2004 году в Катаре, где он жил на правах беженца. Позже полиция арестовала трех россиян, двоих из них осудили на пожизненное заключение. Однако позже, после дипломатического визита секретаря Совбеза Игоря Иванова, им разрешили вернуться в Россию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории