16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
13 апреля 2016, 16:37 Право

Суд признал законным обыск у жены Гайзера, во время которого изъяли 60 кг золота

Защита утверждала, что следственные действия были незаконными, но суд с этим не согласился

Басманный суд Москвы признал законным проведение обыска у супруги бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера Натальи Гайзер.

Об этом Business FM сообщил адвокат экс-чиновника Вячеслав Леонтьев. «Судья Елена Ленская отклонила жалобу защиты на обыск, проведенный 19 сентября 2015 года в жилище Натальи Гайзер в Сыктывкаре», — сказал защитник.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что во время обыска было изъято 60 килограммов золота и 150 дорогих часов. Защита оспорила действия Следственного комитета.

По мнению защиты Вячеслава Гайзера, представленные следствием материалы не подтверждают законность проведенного осенью обыска. «В нарушение требований ч. 11 ст. 182 УПК РФ обыск в жилище проведен в отсутствие Натальи Гайзер и кого-либо из членов ее семьи, — указал защитник. — Кроме того, Наталья Гайзер не была уведомлена о признании изъятого имущества вещественным доказательством, хотя с момента обыска прошло более семи месяцев». При таких обстоятельствах, утверждал адвокат, бездействие в части возврата изъятого и непризнанного вещественным доказательством имущества, в нарушение требований УПК РФ, нельзя признать законным.

Леонтьев добавил, что полный список изъятого в квартире Натальи Гайзер суду предоставлен не был. В свою очередь, представители следствия и прокуратуры заявили о законности следственных действий. Суд с ними согласился.

49-летний глава Коми, член высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий. Гайзеру инкриминируются организация преступного сообщества и причастность к двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В деле речь идет о хищении долей ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и 50% акций гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре. Предварительный ущерб следствие оценивает в более чем 1,1 млрд рублей. 30 сентября 2015 года Гайзер был освобожден президентом РФ от должности в связи с утратой доверия. Сам он вину не признает. Вместе с Гайзером по делу проходят еще 18 региональных чиновников и предпринимателей. Срок ареста Гайзера и других фигурантов продлен до 19 июня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории