16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
13 апреля 2016, 17:57 Политика

Нефтяной многоугольник. Зависит ли что-нибудь от встречи в Катаре?

До встречи мировых производителей нефти в столице Катара остались считанные дни. Чего ждать и чего не ждать от этого мероприятия?

Фото: Essam Al-Sudani/Reuters

Иран может не приехать на встречу в Дохе 17 апреля. Об этом сообщил Bloomberg, после чего мировые цены на нефть пошли вниз. Отрицательный импульс им придало и сообщение из Саудовской Аравии. Саудиты не подтвердили информацию о договоренностях по заморозке уровня добычи.

Рынок нефти последние дни лихорадит. Сначала цены пошли вверх на новостях, что Россия и Саудовская Аравия договорились о заморозке уровня добычи. Точнее, согласовали позиции. Потом цены пошли вниз на новостях, что министр нефти Саудовской Аравии отказался отвечать на вопрос журналистов о заморозке. А министр нефти Ирана то ли вовсе не приедет на встречу в Дохе, то ли еще не принял окончательного решения.

Иран, действительно, может не приехать. Отношения с Саудовской Аравией крайне плохие. Усадить две страны за один стол переговоров — само по себе достижение. Дальше, Тегеран вроде согласен заморозить добычу, но только после того, как она достигнет предсанкционного уровня. То есть, 4 миллионов баррелей в сутки. Сейчас 3,3.

Согласиться на что-то другое Иран не может. Это будет все равно, что самому наложить на себя только что снятые санкции. Эр-Рияд Тегерану уступить не может — это значит показать свою слабость. Тем более, именно саудиты захватили долю Ирана на рынке после введения санкций.

Кроме того, и Саудовская Аравия, и другие страны ОПЕК уже заявляли, что ничего замораживать они не собираются. Россия уровень добычи зафиксировать готова. На январских отметках, когда наши нефтяники поставили рекорд по производству нефти со времен СССР. Поэтому лучшее, чем может закончиться встреча в Дохе, — это подписание какой-нибудь декларации. Ничего не значащего документа, например, о том, что производители нефти одобряют идею заморозить уровень добычи.

Возможно, рынок на какое-то время этим воодушевится. Но баланс спроса и предложения нефти в мире это не изменит. Нельзя исключать, что когда-нибудь вернет на рынке позиции и Ливия. Что касается цен, то спекулянтам куда важнее новости из США — публикации о запасах, добыче, количестве буровых и, конечно, решения ФРС. Плюс новости о китайской экономике. Как писали СМИ, российские власти считают приемлемой цену на нефть в 45-50 долларов. Иначе начнется восстановление просевшей сланцевой добычи. Бочка Brent уже подходила близко к 45, ралли началось как раз на сообщениях о сокращении американских запасов. Вуаля. В принципе, можно и не встречаться.

Аналитики Sberbank CIB считают, что если странам-экспортерам удастся договориться о сокращении добычи, баррель Brent может подорожать до 45–50 долларов. А рубль — вырасти до отметок в 62–65. О судьбе нацвалюты в среду высказался и Алексей Улюкаев. Шансов на укрепление рубля по итогам 2016 года больше, чем шансов на его ослабление, считает министр экономики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории