16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 апреля 2016, 19:00 Политика

Какие ваши доказательства? Шпионский фильм о Навальном от «России 1»

Алексей Навальный обратился в ФСБ. Он просит проверить материалы телеканала «Россия 1». Речь идет о якобы вскрывшейся переписке между оппозиционным политиком и экс-главой фонда Hermitage Уильямом Браудером. Письма легли в основу фильма, который телеканал покажет в среду вечером. Анонсировал показ в воскресенье Дмитрий Киселев

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В расследовании «России 1» говорится, что Навальный сотрудничал с ЦРУ и британской разведкой МИ-6. Имел агентурное имя Freedom и получал финансирование от Уильяма Браудера.

После выхода анонса сторонники Навального обнаружили в нем множество ошибок и несоответствий. Рассказывает юрист ФБК Любовь Соболь.

Любовь Собольюрист ФБК«Все фрагменты фильма о Фонде борьбы с коррупцией и его лидере Алексее Навальном, ничего общего с действительностью не имеют. Никаким агентом Алексей Навальный, естественно, не является, это какая-то выдумка, больные фантазии журналистов телеканала «Россия-1». В фильме очень много ляпов, и поэтому любому здравомыслящему, адекватному человеку очевидно, что он не имеет никакого отношения к действительности. Там перепутаны какие-то английские фразы, якобы Браудер пишет какие-то письма на ломаном английском, хотя он является носителем этого языка. Или пишет письма на русском языке Алексею Навальному, хотя не обладает знанием русского языка. Там перепутаны даты писем, и ответ Навального идет по дате раньше, чем вопрос, якобы заданный господином Браудером. То есть, столько ляпов и очевидных каких-то лживых вещей замешано в этом фильме, что ничего кроме смеха он вызвать не может».

В ФБК отметили, что не собираются смотреть полную версию фильма. А ведущий Дмитрий Киселев, в свою очередь, заявил, что поддерживает обращение Навального в ФСБ.

Тем временем, лидер ПАРНАСа прокомментировал отказ Ильи Яшина от участия в праймериз Демкоалиции. Это его выбор, который никак не отразится на работе партии, заявил Касьянов.

Напомним, ранее бюро партии попросило председателя сняться с первого места в списке на выборы в Думу. Касьянов отказался, после чего Яшин заявил о снятии своей кандидатуры с праймериз.

Можно ли говорить о наметившемся расколе в демкоалиции? Об этом — президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Говорить о том, что наступил обязательный перелом Демкоалиции пока преждевременно, у сторон остается шанс договориться, но в целом риск для нее сегодня, скорее, в том, что у сторонников Демкоалиции до сих пор были ожидания, что у Алексея Навального есть собственная линия, собственная стратегия, и любые уколы власти лишь усиливают его. А получается, что такой не самый безобидный, но и не самый жесткий укол власти в виде фильма про Касьянова дезориентируют партию и дезориентируют самих сторонников и избирателей. Поэтому риск именно в деморализации и дезориентации тех, кто связывал какие-то надежды с выступлением ПАРНАСа на выборах. И здесь, конечно, Навальному предстоит дать какие-то сигналы, что у него есть какая-то тактика, либо выборная, либо политическая, не связанная с выборами, чтобы избежать новой волны деморализации собственных сторонников».

Напомним, бюро партии рекомендовало своему лидеру не участвовать в выборах в Думу после выхода на телеканале НТВ фильма «Касьянов день». В нем были продемонстрированы постельные сцены между Михаилом Касьяновым и Натальей Пелевиной: она также состоит в партии. В их разговорах между собой Пелевина высказала несколько негативных оценок Яшина и Навального.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории