16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 апреля 2016, 19:52 ФинансыВалюта

Пришло ли время покупать доллары?

Или лучше продать американскую валюту, пока она не подешевела еще больше? Рубль в среду слегка растет, как впрочем все последние дни

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российская валюта идет вслед за нефтью, хотя движения далеко не такие резкие, как у черного золота. Тем не менее, доллар стоит 65, хотя еще несколько недель назад был близок к отметке в 70. О том, как сейчас лучше поступить с валютными сбережениями, — президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Главный вопрос. Тем, кто хранит сбережения в долларах, на ваш взгляд, стоит ли продавать, пока не подешевел доллар еще больше?
Евгений Коган: Честно говоря, я так не думаю. Смотрите, то, что сегодня происходит, это, собственно говоря, не сегодня, а уже последние 2,5 месяца, это весьма закономерный процесс, здесь ничего удивительного нет. Почему укрепляется рубль? Причин много. Первое — это сезонность. Дело в том, что период весны — это период, когда низкая потребность в долларах. Второе — достаточно много продают выручки экспортеры, при этом спрос именно у потребителей валюты, у импортеров особенно, в общем-то, небольшой. Третий фактор — это то, что очень небольшая отдача долгов, очень небольшие валютные выплаты. Потребность в валюте, как я говорю, очень небольшая. Кроме того, у нас высокие процентные ставки. ЦБ все грозит, что начнет понижать процентную ставку. Пока суд да дело... Ну, и есть еще 5-6 причин, по которым рубль укрепляется. В частности, укрепление всех валют, особенно товарных валют, относительно доллара, и наоборот, слабость доллара относительно всех остальных валют за последние месяц-два. Так что, в общем-то, процесс закономерный. Мы среди всех остальных, здесь ничего нового нет. Что будет дальше...
Ну а вот такая история, может быть, ориентироваться на встречу в Дохе, она будет в воскресенье. Если оттуда придут важные новости, можно попробовать, пока не наступил рабочий день, по старому курсу провернуть операцию в обменнике. Как вам такой вариант?
Евгений Коган: Отвратительный. Объясню почему. Дело в том, что есть хорошее выражение: «Покупай на слухах, продавай на фактах». Сегодня все ждут встречу в Дохе и покупают рубль. Когда пройдет встреча, и если вдруг все как-то договорятся, во что, честно говоря, не очень верю. А зачем? И так все хорошо. То да, может быть, какое-то краткосрочное движение нефти вверх. Но, скорее всего, произойдет именно этот факт, то есть, по факту как раз — продавай. Поэтому я, скорее, после встречи в Дохе жду некоего снижения цен на нефть. Но это, как говорится, гадание. Вообще, предсказывать цену на нефть, это как предсказывать настроение очаровательной девушки в ближайшие 5-10 минут. Это же невозможно, мы же понимаем».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории