16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
13 апреля 2016, 21:49 Общество

«Спасите МИИГАиК». Одному из старейших вузов России приостановили аккредитацию

Коллектив возмущен планами присоединения геодезического вуза, основанного ещё Екатериной II, к университету машиностроения

Фото: ТАСС

Скандал вокруг еще одного из старейших московских вузов. Московскому университету геодезии и картографии приостановили аккредитацию. Об этом Business FM рассказал летчик-космонавт, президент МИИГАиК Виктор Савиных.

Савиных сообщил, что коллектив возмущен планами присоединения геодезического вуза, основанного ещё Екатериной II, к университету машиностроения. Специальности абсолютно разные. Научные работники написали письмо президенту Путину с просьбой спасти вуз, сообщил Виктор Савиных.

Виктор Савиныхпрезидент МИИГАиК, бывший космонавт«Был МАМИ — автомобильный институт. Сейчас он называется технический университет. Им необходимо создать в Москве большой университет машиностроительный. Он называется МАМИ — это машиностроительный университет. Присоединили туда МИХМ, это университет химического машиностроения. Добровольно пришли туда Университет печати, еще какие-то два маленьких вуза, которые были частными. Вот они сейчас пытаются забрать к себе нас и МАДИ. Тогда в общей массе это будет, действительно, большой университет. Но, к сожалению, в этом университете еще нет концепции, чем будет заниматься этот университет и почему совершенно разные специальности затягиваются в этот университет. Нам прислали на днях приказ о том, что нам приостанавливают аккредитацию. А у нас выпуск вот сейчас в апреле. Мы не можем выпустить студентов, мы не можем выдать им дипломы. У меня слов уже нет на это. А дальше — больше. Поскольку это месячный срок, у нас подошло время аккредитации всего университета. Мы не имеем возможности подать документы на аккредитацию основных специальностей. Таким образом, если они будут долго-долго смотреть, это может затянуться надолго. Летом мы опять не выпустим специалистов основной специальности. Вот, примерно, что происходит с МИИГАиКом. Я обращался в очень многие инстанции, во многие инстанции. Никто не может нам помочь. Я так понимаю, что сегодня чуть ли не ручное управление всеми отраслями. Все жалуются президенту, ну и мы решили поставить в известность Владимира Путина, что происходит с нашим университетом».

Прошлой осенью и.о. ректора Университета геодезии и картографии назначили проректора по работе с филиалами МАМИ Евгения Бутко. Стала курсировать информация, что все это делается ради того, чтобы завладеть историческим зданием МИИГАиКа в Гороховском переулке, построенным в конце 18 века по проекту Матвея Казакова. Сам институт основан в 1779 году — через 24 года после МГУ. Сейчас среди выпускников вуза распространяются сообщения: «Если хочешь поддержать свой институт, отправь смс с текстом: «Спасите МИИГАиК» на номер «Прямой линии» Владимира Путина».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории