16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
14 апреля 2016, 07:25 Компании

Беглые банкиры России. Кто за все заплатит?

Московский суд заочно арестовал бывшего владельца «Мастер-Банка» Бориса Булочника. В ближайшее время полиция передаст в Интерпол документы для его розыска. Где сейчас может находиться Борис Булочник, а также другие беглые банкиры? Почему их не выдают России? И кто расплатится за выведенные из российских банков полтора триллиона рублей?

Фото: Шахиджанян Сергей/ТАСС

Борис Булочник не живет в России 2,5 года. Осенью 2013-го он вышел с черного хода «Мастер-Банка». В парадный, как писали СМИ, в этот момент входили оперативники. Была версия, что банкир уехал в Израиль. Израильские журналисты подтвердили, что там живет его семья, владея недвижимостью. Но сам Булочник, якобы, покинул Израиль и уехал на Украину. Случилось это в феврале 2014-го, в разгар событий на Майдане, когда стало ясно, что власть меняется. Якобы, он уехал на синем «фольксвагене». Сначала в Киев, а потом в Винницу, где Булочник родился.

Винницкие журналисты, в свою очередь, написали, что следов Булочника в родном городе они не нашли. Попутно упомянув, что ныне даже не сохранилось здание детдома, где воспитывался будущий банкир. Но, как сейчас пишет «Коммерсант», Булочник по-прежнему живет в Виннице. Возможно, он нужен властям, предполагает украинский журналист Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист, политолог«Можно с большой долей вероятности предположить, что украинское политическое руководство попытается как-то использовать Булочника в своих целях при построении отношений с руководством России. Как бы там ни было, банкир такого ранга является носителем достаточного объема интересной информации. Ну, это, скажем так, практика любой страны, если приходит такой архив ходячий в руки, то грех им не воспользоваться».

В таком случае, можно почти утверждать, что Булочника украинские власти не выдадут. В Россию вообще не экстрадируют банкиров, обвиняемых в экономических преступлениях. В Британии живут бывшие топ-менеджеры «Банка Москвы» Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин. Там же раньше обитал экс-владелец «Межпромбанка» Сергей Пугачев, пока не уехал во Францию. Недавно Лондонский суд дал ему два года тюрьмы. Общее мнение, что вышеупомянутых граждан на Западе считают политическими, поэтому и не выдают. Возможно, Россия сама в этом виновата, размышляет директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Василий Солодковдиректор банковского института Высшей школы экономики«Мы нашу правоприменительную систему, наши российские суды превратили в некие организации, которые, в принципе, не наблюдают за тем, что происходит с законом. И поэтому, когда мы начинаем кого-то из-за рубежа запрашивать, то всегда раздается вопль о том, что я не экономический, а я политический преступник и за мной пытается кто-то гоняться. Хотя опять-таки такое не всегда происходит. Если вы помните, руководителя бывшей госграницы сейчас итальянцы выдали».

По некоторым данным, то ли в Лондон, то ли в Южную Африку уехал бывший владелец рухнувшего «Российского кредита» Анатолий Мотылев, в Сингапур — основатель группы «Лайф» Сергей Леонтьев, в Монако — совладелец Внешпромбанка «Георгий Беджамов». Сестра Беджамова Лариса Маркус (основной собственник ВПБ) — в СИЗО. Полтора года там же провел владелец «Моего Банка» Глеб Фетисов. Он расплатился с вкладчиками и вышел на свободу. Осужден за мошенничество банкир Матвей Урин. Тот самый, чьи охранники избили голландца, якобы, имеющего отношение к семье первого лица государства. И почти в каждом случае нет ответа на вопрос, где деньги. Как недавно подсчитало АСВ, в общей сложности, полтора триллиона рублей. Корпоративные клиенты лопнувших банков обычно остаются ни с чем. Физлицам возмещает АСВ, которое берет кредиты у ЦБ и собирает страховые взносы с банков. Больше всех, естественно, платят крупные организации с госучастием. Сейчас агентство повышает ставку отчислений. Банки, вероятно, ответят снижением ставок по депозитам. То есть, за беглых банкиров расплатятся вкладчики. Ну, кто-то же должен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории