16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
14 апреля 2016, 06:20 Политика

Перед «Прямой линией». Какие вопросы зададут президенту

В четверг в полдень начнется традиционная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Четырнадцатая по счету. В этом году россияне уже прислали почти два миллиона вопросов, еще столько же может поступить во время прямого эфира. О чем спрашивают Путина?

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин Фото: AP/TASS

Большинство вопросов Владимиру Путину — о ЖКХ. Это традиционная тема. Народная. Денис из поселка Лебяжье записал видеобращение в шапке-ушанке. Спросил, когда до них дойдет газ, зимой весь поселок спит в куртках и варежках.

Много вопросов о социальном обеспечении и борьбе с коррупцией. В экономическом пуле — рост цен и невыплата зарплат. Это россиян беспокоит сильнее, чем курс доллара. Спрашивают, почему до сих пор не отменен транспортный налог, а бензин опять подорожал. И есть ли в России антикризисный план? Или нет у нас кризиса? К президенту обратился экономист Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийэкономист«Я вернулся из США в 2005 году, и я, действительно, горд за Россию, за наши успехи на политической арене. Однако меня смущает экономическое положение страны. Я как экономист, вижу, что у нас нет самого главного — антикризисного плана. В связи с этим мой вопрос: «Действительно ли у нас нет кризиса, либо же у нас нет понимания, что делать в текущей ситуации?».

Традиционно много вопросов по актуальным темам — например, о земле Тимирязевской сельхозакадемии: отберут или нет, спрашивает ее выпускник. Не в меньшей степени россияне интересуются внешней политикой: Украина, отношения с США и Европой. Но здесь вопросы скорее уточняющие, а не критические — сказывается поддержка Путина.

В списке самых популярных вопросов — ни одного о Нацгвардии. Для чего она, и как к ней относиться, россиян в основном не интересует. Впрочем, эта тема, скорее всего, прозвучит. Вопросы будут поступать все время «Прямой линии». В прошлом году их было 3 млн 250 тысяч. Путин ответил на 74. Его спрашивали об убийстве Немцова, зарплате Сечина и отношении к сталинизму. Неназванный автор поинтересовался, а водит ли президент лидеров других стран в баню?

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Мы с бывшим канцлером ФРГ господином Шредером были однажды у меня в резиденции. Он приезжал много лет назад, и пошли в баню. Она загорелась. Он как раз налил себе пива. Я выхожу и говорю: «Слушай, Герхард, нам надо отсюда выходить срочно. Мы горим!» Он говорит: «Сейчас пиво допью и пойдем». Я говорю: «Ты что, с ума сошел? Мы горим, понимаешь?» Но он все-таки пиво допил. Настойчивый мужчина и с характером. Она сгорела дотла. Больше мы там ни с кем не появлялись. А вообще я баню люблю, хожу с удовольствием».

«Прямая линия» с президентом — пожалуй, самое стрессовое время для всех российских чиновников. На жалобы Путин реагирует почти молниеносно. Поэтому к общению президента с народом на местах готовятся тщательно. В Горно-Алтайске, например, отменили ограничения на подачу электроэнергии, на весь четверг. Одним вопросом о ЖКХ меньше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории