16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
14 апреля 2016, 10:08 ПолитикаПерсоны

МИД РФ: Запад ответил санкциями против России на провал проекта по смене режима на Украине

В Москве надеются на восстановление отношений с Вашингтоном до прежнего уровня

Запад ввёл антироссийские санкции после провала его проекта по смене режима на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Мы не вводили санкции против наших западных партнеров, мы не были инициаторами этого обмена любезностями. Они прибегли к этому нелегитимному, одностороннему методу по собственной инициативе, когда провалился затеянный ими проект по смене режима на Украине, когда этот проект вышел из-под контроля и когда к власти в Киеве пришли откровенные национал-радикалы, поставившие под угрозу существование этнических русских, других меньшинств на Украине», – сказал он, выступая с лекцией в МИД Монголии.

По словам Лаврова, российская сторона всего-навсего защитила тех, кто подвергся физической угрозе со стороны захвативших власть на Украине.

«Поэтому когда санкции были объявлены, мы понимали, что это делается нашими западными коллегами не от хорошей жизни, это делается в силу той самой неудовлетворенности объективными тенденциями мирового развития», – сказал глава МИД РФ.

При этом он отметил, что в Москве надеются на восстановление отношений с Вашингтоном до прежнего уровня, заявляют о том, что не стремятся к противостоянию с США, НАТО и ЕС.

«Россия не стремится к противостоянию с США, ровно как с НАТО или Евросоюзом и никогда не была инициатором такого противостояния. Очевидно, что конфронтационный настрой только тормозит усилия по восстановлению оптимального вектора мирового развития», – сказал Лавров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории