16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 апреля 2016, 10:26 ПолитикаПерсоны

«Разоблачение» Навального — переписка в Skype и безграмотные отчеты, но проверить оппозиционера все-таки могут

Телеканал «Россия 1» показал полную версию фильма об Алексее Навальном. В нем утверждается, что оппозиционный политик сотрудничал с иностранными спецслужбами. Анонс этого фильма в воскресной программе «Вести Недели» вызвал широкий резонанс в соцсетях. В чем обвиняют основателя Фонда борьбы с коррупцией?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Разница между анонсом фильма о Навальном и его полной версией — 10 минут. Новых разоблачений, документов и доказательств сотрудничества оппозиционного политика с экс-главой Hermitage Group Уильяма Браудера показано не было. Если следовать содержанию, ЦРУ и Ми-6 хранили служебную документацию на украинских серверах, которые попали в Россию. В документах нашли донесения агентов и переписку Браудера с Навальным. Первая от 2006 года, в это время финансист вышел на тогда еще «яблочника» и предложил освоить greenmail, корпоративный шантаж. Через два года Навальный согласился. В конце 2008-го по просьбе Браудера блогер развернул кампанию по защите Сергея Магнитского. В 2011-м, несмотря на уговоры протеже не лезть в политику, возглавил уличные протесты.

Последним совместным проектом Браудера и Навального назван фильм-расследование против семьи Юрия Чайки. В конце прошлого года о заказчике Браудере говорил и сам генпрокурор. Навальный обратился в ФСБ с просьбой проверить все опубликованные в фильме документы, в этом его поддержал ведущий «Вести Недели» Дмитрий Киселев. Происходящее для Business FM прокомментировала юрист ФБК Любовь Соболь.

Любовь Собольюрист ФБК«Алексей Навальный как человек, который дорожит доверием людей, своих сторонников и своей репутацией будет обжаловать этот клеветнический фильм в суде. Будет добиваться его опровержения. Но опять же, серьезно к этому фильму относиться, наверное, просто трудно. Любой адекватный человек со знанием английского языка на школьном уровне понимает, что люди, которые стряпали этот фильм, невысокой квалификации. Журналистами назвать их трудно».

Хронология фильма совпадает с биографией Навального. В 2008-м он стал миноритарным акционером нескольких российских компаний и начал публиковать в блоге антикоррупционные истории. На этом сделал имя, к слову, впервые применив для раскрутки столь нестандартный способ. Через два года уехал в Йельский университет — учиться по программе «Новые лидеры». Стал третьим человеком из России, кому это удалось.

Все это не доказывает сотрудничество Навального с ЦРУ и Ми-6, а контакты с Браудером, если таковые были, не преступление. Но материалы фильма о Навальном все же проверят, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«В этом кино прямо господин Навальный обвиняется фактически в государственной измене, то есть в действиях, направленных на развал российского государства, действиях, которые наносят прямой вред российской государственности в интересах иностранных государств, иностранных спецслужб. Если информация останется без рассмотрения спецслужбами, то это было бы довольно-таки странно».

Выход фильма про Сергея Удальцова четыре года назад обернулся для него уголовным делом и пятилетним сроком. Там показали переговоры о подготовке массовых беспорядков. Доказательства в случае с Навальным — переписка в Skype и отчеты, написанные безграмотным английским языком. На срок не тянет, но можно оказаться в роли подозреваемого под домашним арестом, чем не сценарий?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории