16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 апреля 2016, 11:05 Право

«Налоговое» дело Григоришина угрожает уникальной коллекции живописи

Миллиардер владеет обширной художественной коллекцией. Не хотелось бы, чтобы эти вещи хоть как-то пострадали или исчезли в ходе дела, поделилась своими опасениями с Business FM заместитель главного редактора The Art Newspaper Russia Татьяна Маркина

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Миллиардера Константина Григоришина объявили в розыск. Его обвиняют в уклонении от налогов, в том числе при уплате НДС в 2009-2010 годах, на сумму более 670 млн рублей.

Уроженец Запорожья Константин Григоришин считает своей родиной Украину, но при этом не имеет гражданства этой страны — у него паспорта РФ и Республики Кипр, но в России он сейчас не проживает. В 2008 году на Украине его обвиняли в том, что он спонсировал «оранжевую революцию», и даже некоторое время запрещали въезд в страну.

Тем не менее искать в действиях следствия политические мотивы необязательно, считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин:

Алексей Зудинчлен экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований«Не надо сразу искать здесь политическое дело. Действительно, если это украинский предприниматель, все активы у него находятся на территории Украины, и предпринимательскую деятельность он вел на территории Украины, то тогда возникает вопрос, а в чем причина интереса к этой фигуре со стороны российских правоохранительных органов. Нужно немножко подождать, и они, может быть, очень скоро объяснят свои действия. Я хочу обратить внимание на то, что между категорией известных активов и категорией активов вообще существует определенная разница. Вопрос: почему именно сейчас, а не год или два года назад? Я думаю, что на него может быть совершенно технический ответ: с учетом объема работы, который существует у правоохранительных органов, а также с учетом того обстоятельства, что противозаконная деятельность иногда очень хорошо маскируется, проходит определенное время, прежде чем правоохранительные органы могут установить факт нарушения закона и начать соответствующие действия».

Константин Григоришин — основной акционер машиностроительного объединения «Сумское НПО имени Фрунзе». Ему принадлежат три четверти акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», энергетические компании и речные порты на Украине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории