16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 апреля 2016, 14:04 ПолитикаКонфликты

Су-24 России над эсминцем США: опасные маневры или безобидное хулиганство? (ФОТО, ВИДЕО)

На видео слышно, как один из американских моряков кричит, что российский самолет пролетает над палубой ниже уровня надстройки: «На уровне мостика летит! Ниже уровня мостика!»

Посадка Су-24.
Посадка Су-24. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Опасные маневры: российские бомбардировщики Су-24 несколько раз пролетали над американским эсминцем Donald Cook в 30 метрах над палубой в Балтийском море. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственный военный источник в руководстве США.

Журналисты отмечают, что первый инцидент произошел 11 апреля. Тогда два бомбардировщика Воздушно-космических сил России 20 раз пролетали рядом с эсминцем Donald Cook, проводившим совместные с Польшей маневры в юго-восточной части Балтийского моря. На следующий день, как рассказал собеседник агентства, ситуация повторилась: 12 апреля Су-24 приближался к Donald Cook еще на меньшее расстояние, также в этот день к эсминцу подлетал российский вертолет.

На видео пролетающего истребителя, которое обнародовал Пентагон, один из американских моряков кричит, что российский самолет пролетает над палубой ниже уровня надстройки корабля. Видео снято с палубы американского эсминца. Видно, что над кораблем пролетает самолет, причем он действительно летит очень низко: «На уровне мостика летит! Ниже уровня мостика!»

В Минобороны РФ заявили, что российские летчики отвернули от американского эсминца с соблюдением всех мер безопасности. Как сказал представитель министерства Игорь Конашенков, «непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег». Он отметил: «Экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США Donald Cook, примерно в 70 км от российской военно-морской базы».

В свою очередь, Белый дом осудил пролеты российских Су-24 над эсминцем ВМС США в Балтийском море. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация США считает их «не соответствующими нормам поведения военных».

Эта тема активно обсуждается в зарубежных СМИ. Опасный характер облетов отмечает сайт CNN. На борту американского корабля находился в тренировочных целях польский вертолет. Это вызвало спекуляции на тему, что русские послали предупредительный сигнал Польше. Военные США говорят, что самолет имитировал боевую атаку, пролетев над судном на низкой высоте.

Российские военные маневры происходят на фоне усиления напряженности на восточном фланге НАТО. Ранее в этом месяце США развернули в Европе дополнительные вооруженные силы. Истребители F-15 были размещены в Исландии и Нидерландах, F-22 — в Британии. В феврале США объявили, что направят шесть F-15 для проведения учений в Финляндию, дополнительная бронетехника и артиллерия размещены в Норвегии, которая граничит с Россией, заключает CNN.

Американские военные подчеркивают, что Donald Cook находился в нейтральных водах. Как отмечает телеканал ABC, инциденты произошли трижды на текущей неделе — 10 и 12 апреля. Су-24 не были вооружены ракетами, они пролетели над эсминцем, совершив маневр, как при атаке, рассказал собеседник телеканала ABC.

По информации газеты Wall Street Journal, один из эпизодов произошел, когда с палубы Donald Cook должен был взлететь польский вертолет, из-за Су-24 взлет пришлось отложить. Один из маневров российский Су-24 совершил в 9 метрах над эсминцем.
В Пентагоне уже назвали эти маневры российской авиации самыми агрессивными за последнее время.

Donald Cook — эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения, главным оружием которого являются управляемые ракеты. Как сообщает BBC, эсминец направлялся в польский порт Гданьск. Navy Times пишет: «Российские пилоты пощекотали, конечно, нервы, но реальной угрозой не были». Как сказал изданию военный эксперт Капитан Рик Хоффман, в прошлом командир фрегата DeWert, «если у вас есть визуальный контакт, можно увидеть, что оружия на борту истребителя нет, и Вы не можете стрелять по людям только потому, что они вас раздражают».

Маневры российских самолетов можно считать «воздушным хулиганством», и ведь над китайскими кораблями мы так не летаем, отмечает военный эксперт Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольцзаместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал»«Просто следует задаться вопросом: даже если американцы никаких действий не предпринимают, все-таки маневры довольно опасные. А если произойдет катастрофа, совершая маневры над американским эсминцем, упадет российский самолет? Из этого вполне может вырасти военный конфликт. Российские руководители считают необходимым время от времени трепать американцам нервы. Будем надеяться, что у тех нервы в порядке. Это провокация и знак, чтобы они не подплывали к нашим границам. Если вы помните, господин Медведев, когда занимал должность президента, сказал, что Россия имеет право на привилегированные интересы в отдельных регионах. К таким регионам мы, безусловно, относим и Балтику, и Черное море. Таким образом мы отстаиваем свое право на привилегированный интерес. Но это некое воздушное хулиганство. Наши самолеты не летают таким образом над китайскими кораблями».

США по дипломатическим каналам обратились к России в связи с сообщениями о сближении российских самолетов с американским эсминцем, говорится в заявлении европейского командования США. Между тем, в Конгрессе США появились призывы усилить флот США в Европе. Как заявил Глава подкомитета палаты представителей по военно-морским силам Рэнди Форбс, «активность флота США в Европе должна быть расширена таким образом, чтобы ответить на угрозу, которую представляет собой международное поведение России».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал «небезопасным и непрофессиональным» пролет российского Су-24 рядом с эсминцем. НАТО поднимет этот вопрос на заседании Совета Россия — НАТО 20 апреля. В польском МИД заявили, что Польша и США выработают общий ответ в связи с инцидентом с российскими самолетами в Балтийском море.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории