16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 апреля 2016, 13:53 Финансы

Белоруссия объявила войну челночной торговле?

В стране вступили в силу жесткие таможенные правила для частных лиц: при провозе товаров на сумму более 300 евро и весом больше 20 килограммов придется заплатить пошлину, таможенный сбор и НДС

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В Белоруссии сегодня, 14 апреля, вступают в силу новые таможенные правила для частных лиц. Ограничения введут для тех, кто будет пересекать границу чаще одного раза в три месяца. В таком случае можно будет привезти беспошлинно из-за рубежа товаров на сумму не более 300 евро или весом не более 20 килограммов. За превышение лимитов придется заплатить таможенную пошлину с суммы превышения, таможенный сбор и налог на добавленную стоимость. Ограничение относится к тем, кто пересекает границу на машине или поезде, но на самолет оно не распространяется.

«Горячая линия» Государственного таможенного комитета Белоруссии ответила Business FM, как и что нужно декларировать:

«Что касается вывоза товаров для личного пользования, то ничего не поменялось. Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товара через таможенную границу для всех. Если вы везете что-то очень ценное, а потом собираетесь это ввозить обратно, чтобы не было вопросов, что это приобретено там, мы всегда рекомендуем задекларировать при вывозе и предъявить эту декларацию при ввозе, чтобы на них не распространялась норма. Но нормы, которые определяют указ, будут действовать только при повторном въезде после 14 апреля физическим лицом в Республику Беларусь, то есть через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь. Поэтому если вы первый раз на майские поедете после 14 апреля через нас, то для вас остаются действовать общие нормы, определенные соглашением, — 50 килограммов, 1500 евро. Без подтверждения вывоза можно будет ввезти обратно без документов товары, бывшие в употреблении. Главное, чтобы было видно, что это товары, бывшие в употреблении. Я думаю, что iPhone, по которому видно, что вы им пользовались, не потребует такого декларирования при выезде».

Новые правила ударят, прежде всего, по челночному бизнесу, считает президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

Ярослав Романчукпрезидент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса«Для направления Польша-Литва это серьезный удар, потому что перемещение товаров будет проблематичным, если только не будут срабатывать контрабандные потоки. Либо будут договариваться, либо не будут возить, либо облагать пошлиной. Самое главное, что еще неизвестно, это практика правоприменения. Это также большой удар по западной челночной торговле. Поляки и литовцы оценивали ежегодные покупки на сумму порядка 1,5-1,7 млрд долларов. Можете себе представить, это достаточно серьезные потоки, то есть процентов 80 этих потоков может переориентироваться или просто исчезнуть. Уже есть схемы, например, когда посылка приходит на некий адрес в Смоленске и ее доставляют в Беларусь за небольшую доплату. А поскольку нет границы, ее никто не фиксирует».

Российские госорганы прогнозируют рост конфликтов белорусских таможенников с россиянами, а также увеличение числа административных дел в отношении нарушителей, пишет «Коммерсантъ». «Существует целый ряд граждан, которые осуществляют многократный транзит через территорию Белоруссии», — цитирует газета слова федерального чиновника. Он пояснил, что речь идет о жителях Калининградской области, водителях-международниках, работниках поездных бригад, сотрудниках турфирм и других.

С сегодняшнего дня в Белоруссии также вводятся новые лимиты на международные посылки: товаров можно заказать на сумму до 22 евро и весом до 10 килограммов. Ранее беспошлинная норма составляла 200 евро и 31 килограмм. Для сравнения, нормы, действующие в России, — до 1500 евро и 50 килограммов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории