16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
14 апреля 2016, 12:58 Финансы

Ходорковский вернулся в список 200 богатейших бизнесменов России

Новый лидер и неожиданное возвращение в список Forbes: прошлогоднего лидера Владимира Потанина сместил Леонид Михельсон, и спустя 11 лет вернулся Михаил Ходорковский. Одними из новичков стали Кирилл Шамалов и Павел Дуров

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг двухсот богатейших российских бизнесменов. Список возглавил основной акционер «Новатэк» Леонид Михельсон с состоянием в 14 млрд долларов, прибавивший шесть пунктов за год. Следом за ним идут владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман с 13 млрд долларов и совладелец USM Holdings Алишер Усманов с 12,5 млрд долларов.

Недавний лидер рейтинга Владимир Потанин стал только четвертым, потеряв за год 3 млрд. Пятое место — у владельца Volga Group Геннадия Тимченко. Также в список вошли десять новичков, и спустя 11 лет вернулся Михаил Ходорковский. В нынешнем рейтинге он занимает 170-е место. Издание оценило его активы в полмиллиарда долларов.

В 2004 году Ходорковский возглавил первый рейтинг богатейших Россиян по версии Forbes с 15 млрд долларов. Тогда предприниматель находился под арестом по первому делу ЮКОСа. Год спустя Ходорковский вошел в список в последний раз уже с 2 млрд долларов. Он передал доли в «Менатепе» своему партнеру Леониду Невзлину. На свободу Ходорковский вышел только в конце 2013 года.

Forbes пишет, что основным источником дохода бизнесмена служит зарегистрированный на острове Гернси фонд Quadrum Atlantic, владельцами которого являются бывшие партнеры Ходорковского по ЮКОСу. Компания находится под управлением организации Quadrum Global. В издании отмечают: если ее активы поделить на всех бывших акционеров ЮКОСа поровну, получатся доли по 500 млн долларов. Именно поэтому в нынешнем рейтинге также присутствуют Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно.

Одним из новичков списка стал совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов, который в этом году вошел в рейтинг Forbes «Короли госзаказа». В списке двухсот богатейших россиян он занимает 64-е место с состоянием в 1 млрд долларов. Также впервые в рейтинг попал основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров — у него 600 млн и 135-е место. С таким же состоянием в список впервые попала бывшая жена экс-акционера «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Елена. Ранее швейцарский суд присудил ей 600 млн долларов, обязав Рыболовлева выплатить компенсацию жене при разводе.

Состояние богатейших бизнесменов России за год сократилось на 48 млрд до 360 млрд долларов. Forbes поясняет, что этому способствовал затяжной кризис, вызванный международными санкциями и резким падением цен на нефть.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории