16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
14 апреля 2016, 13:48 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Почти техническое» решение Рады: Гройсман — новый премьер

На Украине — новое правительство. Голосование прошло убедительно, прогнозируемо и закономерно, считает украинский политолог Вадим Карасев. В итоге кресло премьера занял человек, «входящий в президентскую команду»

Владимир Гройсман.
Владимир Гройсман. Фото: AP/TASS

Верховная Рада сегодня, 14 апреля, приняла отставку премьер-министра Арсения Яценюка и назначила новым премьером Владимира Гройсмана, занимавшего пост председателя парламента. За отставку Яценюка проголосовали 257 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сам Яценюк не стал дожидаться голосования

Сразу после Яценюка перед Радой выступил президент Петр Порошенко, который поблагодарил теперь уже бывшего премьер-министра за «европейское» разрешение политического кризиса.

Яценюк объявил, что уходит в отставку, в минувшее воскресенье. Он надеялся, что уже во вторник Рада рассмотрит его заявление, но депутаты не успели к этому времени согласовать состав нового кабинета министров. На посту премьера Яценюк работал с февраля 2014 года.

Была ли интрига в том, как проголосует Верховная Рада? Своим мнением с Business FM поделился директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Решение Рады было почти техническим, поскольку за три дня упорных, длительных переговоров был выработан компромиссный пакет по составу кабмина, формированию новой коалиции, и сегодня, несмотря на яркие, эмоциональные выступления правой оппозиции из числа праворадикалов, Радикальной партии Ляшко, сотников Майдана, которые выступали против правительства Гройсмана, голосование прошло убедительно. Перевес не большой, но никаких сбоев не предвиделось, поэтому все прошло не гладко, но прогнозируемо и закономерно. Думаю, 14 апреля 2016 года — не самый лучший день у Яценюка. Яценюк добился некой сатисфакции, когда свою отставку обусловил отменой предыдущего постановления Верховной Рады 16 февраля — признание работы правительства Яценюка неудовлетворительной. Понятно, для чего это нужно Яценюку, — чтобы эта оценка «неудовлетворительно» не сопровождала процесс его дальнейшей политической реабилитации, а из политики, судя по его выступлениям и комментариям последних дней, он уходить не собирается. Гройсман не делал пока никаких заявлений, его выступление сразу после утверждения премьером было, скорее, эмоциональным, приподнятым, но это не продуманная программа работы кабмина — пока это лишь комментарий к тем сложным процессам в Раде, правительстве и президентской команде, которые проходили последние три дня и завершились тем, чего очень хотел президент Порошенко, — уходом Яценюка и премьерством человека, входящего в президентскую команду».

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко уже раскритиковала сегодняшнее решение Верховной Рады. По ее словам, пакетное голосование об увольнении Яценюка и отмене постановления о неудовлетворительной работе его правительства противоречит регламенту и конституции. Тимошенко также заявила о необходимости формирования нового курса государства.

Владимир Гройсман, назначенный на пост премьер-министра, выглядит не «козырем» в руках президента Петра Порошенко, а компромиссной и временной фигурой. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, передает ТАСС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории