16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
14 апреля 2016, 14:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Грозовые тучи над Женевой, или бои в Сирии как способ влияния на переговоры

Переговоры по Сирии в Женеве официально считаются начатыми. В последние дни поступают сообщения о продолжающихся боях близ Дамаска и Алеппо. Каковы шансы на то, что на переговорах удастся добиться прорыва?

Штаб-квартира ООН в Женеве, где проходят переговоры по Сирии.
Штаб-квартира ООН в Женеве, где проходят переговоры по Сирии. Фото: Denis Balibouse/Reuters

В Женеве официально стартовали переговоры по Сирии, тема которых — переходный период и изменение конституции. Но делегация Дамаска прибудет в Женеву не раньше пятницы. Это связано с тем, что в стране в среду, 13 апреля, были объявлены парламентские выборы, которые проходят в ситуации, когда в некоторых регионах продолжаются бои, а в другие нет доступа. Такая ситуация привела к тому, что сначала оппозиция, затем США, а потом Германия отказались признавать выборы как таковые, а Франция со своей стороны назвала их фиктивными.

Все стороны, так или иначе вовлеченные в конфликт и его разрешение, признают, что в целом перемирие, объявленное 27 февраля, соблюдается. Однако в последние дни множатся сообщения о столкновениях в пригородах столицы Сирии Дамаска, ключевого города Алеппо и ряде других мест. По некоторым данным, речь может идти о запрещенных в России «Исламском государстве» и сирийском подразделении «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра», которые в принципе под действие соглашения о перемирии не попадают. Однако существует и другое мнение, что не утихающие военные действия — это способ давления на оппозицию.

Но, скорее всего, бои — не что иное, как стремление сторон усилить свои позиции на переговорах, считает старший преподаватель кафедры общей политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Исаев:

Леонид Исаевстарший преподаватель кафедры общей политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»«Сторонам уже понятно, что сирийский конфликт вряд ли может быть решен военным путем. Решение его возможно только посредством дипломатических усилий. Тот статус-кво, который будет зафиксирован в Женеве, зависит от того, как будет ситуация складываться на земле. Поэтому в преддверии женевских раундов переговоров мы постоянно видим обострение ситуации непосредственно в самой Сирии. Стороны будут стараться конвертировать свои военные успехи в успехи политико-дипломатические».

Если это действительно так, то все споры и подковерная борьба по поводу состава делегаций, которые продолжались до самого последнего момента перед началом переговоров, — не более чем детали, не имеющие принципиального значения. Действительно, какая разница, будет ли со стороны курдов три представителя (число, которое считают вполне достаточным представители оппозиции) или больше (как того хочет Москва), если основная договаривающаяся сторона принципиально не согласна разговаривать на тему, которая заявлена как ключевая?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории