16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
14 апреля 2016, 16:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Открытие» сезона: экс-владельцам «Траста» предъявили иск почти на $1 млрд

Директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк считает, что ФК «Открытие», подав иск на экс-владельцев банка «Траст» за рубежом, открыла сезон притеснения бывших собственников, и другие санаторы могут впоследствии присоединиться к этой практике

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Экс-владельцам банка «Траст» в Лондоне предъявлен иск почти на миллиард долларов, сообщает газета «Коммерсантъ». Это первый в новейшей российской истории прецедент, когда частные банки-санаторы подают в суд на бывших владельцев за рубежом, а их активы замораживают. До сих пор самым громким было дело в отношении бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева, которое инициировало государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По данным издания, санируемый финансовой корпорацией «Открытие» банк «Траст» подал иск к бывшим владельцам Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву и их женам в Лондоне еще 11 апреля. В рамках иска банк просит возместить причиненный ущерб на сумму 830 млн долларов.

Экс-собственники банка подозреваются в том, что, будучи в должности, выдали кредиты подконтрольным им офшорным компаниям на сумму около миллиарда долларов. Предполагается, что эти кредиты осели на персональных банковских счетах или же были реинвестированы, в частности, в московскую недвижимость.

Информацию о подаче иска Business FM подтвердил исполнительный директор «Открытие Холдинг» Александр Дмитриев:

Александр Дмитриевисполнительный директор «Открытие Холдинг»«Подача этого иска является следствием другого решения Высокого суда Лондона, которое было принято в феврале. Это было решение о заморозке активов бывших акционеров. Решение было принято на основании того, что в то время, когда они были собственниками «Траста», связанные с ними компании получили кредиты на общую сумму около 1 млрд долларов, а обеспечение по этим кредитам было предоставлено на сумму всего 150 млн долларов. До того как началась санация, эти кредиты обслуживались в том числе, потому что компании получали средства от банка для погашения ранее полученных ссуд. Затем, когда началась санация, это перекредитование прекратилось, и, соответственно, компании перестали платить. Пока еще рано оценивать ту долю, которая будет возвращена, будет ли это вся сумма или ее часть. Дело в том, что сейчас судебная работа фактически только началась, она ведется в различных юрисдикциях — Россия, Швейцария, Великобритания, Кипр. Дело в том, что сейчас есть решение о заморозке активов, но с момента заморозки до реального взыскания активов могут пройти годы. Соответственно, нам сейчас на данном этапе остается только прикладывать все усилия, чтобы добиться максимальных результатов».

«Траст» проходит процедуру финансового оздоровления с декабря 2014 года. ЦБ после начала санации «Траста» обнаружил признаки вывода активов из банка. В прошлом году были заведены уголовные дела о мошенничестве. В мае текущего года выяснилось, что «дыра» в капитале «Траста» составляет 114 млрд рублей.

Также накануне, 13 апреля, московский суд заочно арестовал бывшего владельца Мастер-Банка Бориса Булочника. В ближайшее время полиция передаст в Интерпол документы для его розыска.

Рекомендуем:

Новости smi2.ru

Актуальные темы:

Фотоистории

Новости net.finam.ru