16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
14 апреля 2016, 15:42 Право

Для прохождения фейс-контроля в кафе Тюмени полицейский вызвал ОМОН в масках (ВИДЕО)

Скандальный случай произошел на днях в тюменском ресторане «Семь пятниц». Охранники не пустили подполковника полиции в заведение после того, как он отказался проходить фейс-контроль. После этого полицейский вызывал наряд, который забрал секьюрити в участок

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Тюмени полицейский вызвал наряд в ресторан, куда его отказались пускать без досмотра. Об инциденте стало известно после публикации видеозаписи в Интернете. На ролике видно, как на входе в ресторан «Семь пятниц» двое охранников встречают компанию посетителей, которую досматривают. Двое отказываются пройти процедуру. Один из них показывает удостоверение. Мужчина, одетый в гражданскую одежду, представляется начальником шестого отдела полиции Александром Радчинским. Охрана, тем не менее, отказывается пропускать их без досмотра. После этого полицейский вызывает наряд, который забирает секьюрити в участок. Они, по словам Радчинского, подходят по ориентировкам. Однако на этом проблемы у заведения не закончились, рассказал Business FM генеральный директор ресторана «Семь пятниц» Владислав Захаров.

Владислав Захаровгенеральный директор ресторана «Семь пятниц»«В нашем ресторане все гости, которые приходят, должны, в связи с тем, что это увеселительное заведение, люди выпивают, могут разные вещи произойти, проходить досмотр на предмет наличия колющих, режущих и других вещей, гранат, наркотиков, плюс присутствует дресс-код, то есть в наш ресторан не пройдешь после восьми вечера, в чем ты захочешь. Когда сгорела «Хромая лошадь», за это понес ответственность собственник этого бизнеса. Кто несет ответственность в этом ресторане за своих сотрудников, за гостей? Директор генеральный Захаров несет ответственность вплоть до уголовной. Не товарищ Радчинский. А что он делал по району 4-му, не понятно. Если какие-то происходили события, к нам приходили и в вечернее время сотрудники в форме, когда вопросы были, вызывали либо управляющего, либо администратора приглашали, решали вопросы. Но прийти вечером, показать удостоверение, чтобы выпить в ресторане, вас не пропускают. Там же прекрасно все видно и слышно, там же было слово, что он оперативную работу проводил. А после этого поступило заявление в Роспотребнадзор, то, что нас нужно на контрафактный алкоголь проверить, у нас просроченный продукт, и то не доказали, а потом ОМОН».

В полиции города заявили, что Радчинский проводил оперативные мероприятия в кафе, и что визит туда ОМОНа никак не связан с этим инцидентом.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда в интервью Business FM заявил, что начальник тюменской полиции действовал в рамках закона, а охрана была обязана его пропустить.

Александр Забейдаадвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»«В соответствии с законом о полиции, сотрудники полиции имеют право на беспрепятственный проход в любые нежилые помещения при предъявлении служебного удостоверения за исключением режимных объектов, куда они могут проходить, но там установлен специальный порядок, просто с улицы с удостоверением не зайдешь. Также в российском законодательстве существует административная ответственность за невыполнение законных требований сотрудников полиции. Поэтому сам факт того, что после конфликта охранников доставили в отдел полиции, у меня никакого смущения не вызывает. Что касается ориентировок, то тут, на мой взгляд, сотрудник полиции немного нафантазировал. Это несколько дежурные и достаточно расхожие основания для доставления, оспорить которые практически невозможно. Однако в этой ситуации вполне можно было сослаться и на соответствующую статью Административного кодекса, номер которой сотрудник, по-видимому, просто забыл. Он предъявил требования предоставления ему доступа в помещение, тем не менее, охранники воспрепятствовали его доступу в помещение. При таких обстоятельствах он вправе вызвать подкрепление и доставить нарушителей закона потом в отделение полиции. Досмотр носит больше добровольный характер. Если заведение устанавливает такое правило, в котором любой его посетитель должен предъявить вещи для осмотра, единственная санкция, которую можно применить в данном случае, это просто не пустить в помещение, то же самое, что с доступом в аэропорт: не хочешь предъявлять свои вещи, тебя просто не пустят».

В Тюменской прокуратуре, куда обратилось руководство ресторана, сказали, что проверят полицейских по инциденту в кафе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории