16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 апреля 2016, 17:51 Недвижимость

Эксперт о заявлениях Путина относительно кадастра: «Вместо эволюции предлагается опять контрреволюция»

Глава государства в ходе «прямой линии заявил», что оценку кадастровой стоимости нужно возложить на государственные органы

Фото: PhotoXPress

Оценку кадастровой стоимости земли и недвижимости должны проводить государственные органы — с такой позицией выступил президент Путин во время «прямой линии». Отвечая на предложение одного из бизнесменов о привлечении к оценке делового сообщества, глава государства заявил:

«Переход к кадастровой оценке — инициатива некоторых регионов. В частности, в Москве у руководства сложилось впечатление, что они недополучают доходы, которые могли бы отправить на благо города. Москвичи могли спросить: почему вы это допускаете. Этот процесс должен привести к справедливости, а не к перегибам в другую сторону. Мораторий — эта система должна быть введена к 2022 году по мере готовности регионов, это решение достаточно мягкое. Регион сам решает, готов он или нет. Сейчас оценкой кадастровой стоимости занимаются частные компании, они не несут ответственности за свою оценку. Надо, чтобы это делали госучреждения. Иногда две соседние квартиры оцениваются сильно по-разному. Если будут госучреждения, то можно обратиться и в судебном, и в административном порядке».

Вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман напоминает, что государство уже пробовало брать на себя роль единственного эксперта в этой области:

Евгений Нейманвице-президент Российского общества оценщиков«На сегодняшний день да, действительно, оценку проведения конкурсов, а до этого были аукционы, могли проводить фирмы, и проводили это и частные оценщики, и БУПы, те же БТИ участвовали в этом. Поэтому в этом плане, определение этой базы сейчас осуществлялось именно так. Попытка вернуться к тому, от чего уходили еще до 2007 года, государственное определение базы налогообложения вообще-то было в функциях государственных учреждений. Был ФКЦ «Земля», Роснедвижимость, потом Росреестр, и все это, действительно, государство уже попробовало себя, как определять эту базу. И ни к чему хорошему это не привело. И причины здесь те, которые президент называл, они не столько в оценщике, сколько в отвратительном ведении кадастра, не учете, ошибках, которые там присутствуют. Безусловно, есть порочность методологии, отсутствует, кстати, мониторинг рынка, который крайне необходим для этих целей. И для чего сейчас возвращаться от того, от чего уходили, вместо того, чтобы действительно вносить изменения в существующий порядок, вместо вот этой эволюции предлагается опять очередная революция — контрреволюция».

По данным Счетной палаты РФ, налогооблагаемая база по налогам на недвижимое имущество за счет решений, вынесенных комиссиями и судами за два года уменьшилась на 4 трлн рублей. В 2014 году были удовлетворены требования о снижении кадастровой стоимости в отношении 38 тысяч объектов на 2,4 трлн рублей, в 2015 году — в отношении 27 тысяч объектов на 1,6 трлн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории