16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
14 апреля 2016, 21:05 Компании

Обыски в IKEA. Есть идеи?

Почему силовики нагрянули с обысками в IKEA. Следственные действия проводились в офисе, который находится на территории Химок. По словам представителей шведской компании, они связаны с земельными спорами, а по другой информации, речь идет о налогах

Фото: Zuma\TASS

Следственные действия в центральном офисе IKEA в России, который расположен в подмосковных Химках, имеют отношение к налоговым вопросам. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на неназванный источник, близкий к следствию.

Спор одного из крупнейших налогоплательщиков Московской области, компании IKEA, и собственников бывшего совхоза «Путь к коммунизму», ныне Коллективного сельскохозяйственного предприятия «Химки», по поводу земельного участка, длится уже несколько лет.

Летом прошлого года суд снял обеспечительные меры с земли и бизнес-центра IKEA в Химках. Они были наложены в декабре 14-го года по жалобе КСХП «Химки», основным владельцем которого считается бизнесмен Александр Клячин.

Как отмечает русский Forbes, в 90-х Клячин был гендиректором и совладельцем компании «Нерль», известной агрессивными сделками на рынке земли.

По данным «Ведомостей», в КСХП «Химки» утверждают, что еще в августе 1993 года администрация Химок изъяла у предприятия около 20 гектаров и передала в долгосрочную аренду IKEA. Впоследствии из этого участка были выделены 16 гектаров, на которых разместились два здания офиса «Химки Бизнес Парк».

В 11-м году эта земля стала собственностью шведской компании. КСХП «Химки» посчитало, что земля все еще принадлежит ему, и в 2012 году обратилось в суды.

Новый обыск в центральном офисе российского подразделения IKEA никак не связан со спором вокруг земельного участка. Об этом Business FM заявила адвокат коллективного сельскохозяйственного предприятия «Химки» Наталия Весельницкая.

Наталия Весельницкаяадвокат коллективного сельскохозяйственного предприятия «Химки»«Никаких обысков, связанных с уголовным делом по земельному участку, который был похищен у КСХП «Химки» кем-то из пока что не установленных лиц из числа сотрудников и руководства IKEA в Москве, сегодня и когда бы то ни было, не проводились. Какие-то вещи, если и происходят на сегодняшний день в компании IKEA в Химках, им виднее, в связи с чем эти обстоятельства с ними происходят, если они вообще происходили. Вот это заявление, сделанное адвокатом IKEA, является либо какой-то совершеннейшей провокацией, либо очень плохо продуманным пиар-ходом. Сейчас по уголовному делу следствие ведется. Но дело только возбуждено. 31 марта оно было только возбуждено. Основанием для возбуждения стали заявления, в частности, конкретных сотрудников КСХП, от имени которых были проставлены некие подписи на документе, который был обнаружен при рассмотрении дела в Арбитражном суде, и который является единственным на сегодняшний день доказательством со стороны IKEA того, что дескать когда-то, в 93-м году КСХП «Химки» отказался от этого земельного участка. В декабре прошлого года сотрудники КСХП подавали заявления в полицию. Дело в том, что как раз-таки факт возбуждения уголовного дела, которое мы настаивали на возбуждении, которое мы сейчас настаиваем на проверке факта фальсификации в рамках арбитражного процесса, так вот это все имеет абсолютно простое объяснение. Дело в том, что документы, положенные в основание оформления права собственности IKEA, датированы 93-м годом, в то время как мы абсолютно уверены в том, что они сделаны буквально несколько лет назад».

В подмосковной полиции сообщения об обысках в центральном офисе IKEA в России пока не комментируют.

Напомним, что в конце 10-го года IKEA заявила, что больше не планирует запускать новые торговые центры в России в связи с «непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов России».

Но на следующий год компания изменила свое решение и объявила, что собирается вновь активно развиваться на российском рынке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории