16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
14 апреля 2016, 20:01 ПолитикаКонфликты

Ассоциация Украины с ЕС: Нидерланды дают задний ход?

На прошлой неделе Нидерланды отказали украинцам в ассоциации с ЕС. Такой исход голосования поставил премьера Нидерландов Марка Рютте в затруднительное положение: как не обидеть граждан и сохранить решающий голос по этому вопросу в будущем

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Фото: Michael Kooren/Reuters

Премьер Нидерландов Марк Рютте хочет повременить с отказом от ассоциации с Киевом. Как передают голландские СМИ, он заявил, что планирует провести переговоры с Евросоюзом об изменении соглашения. В изменении должна быть отражена полученная в результате референдума позиция избирателей, 62% из которых выступили против соглашения, а 38% — за.

Рютте отметил, что в случае, если до лета не получится сформулировать точный ответ, то правительство не ратифицирует договор. Во время дебатов Социалистическая партия и националистическая Партия Свободы предложили Рютте немедленно отказаться от ратификации соглашения, однако премьер отказался и пояснил свой отказ тем, что это может исключить Нидерланды из переговоров по Украине.

Помимо вышеуказанных партий, за отзыв подписи высказалась и оппозиционная Христианско-демократическая партия, которая ранее выступала за сотрудничество с Украиной. Представитель партии отметил, что нужно учитывать мнение избирателей, несмотря на причины, по которым они высказались против соглашения на референдуме.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Ситуация с голландским премьером понятна, оппозиция поставила его в совершенно неловкую ситуацию, когда он не может вывести страну из переговорного процесса и закрыть вопрос об ассоциации с Украиной. А с другой стороны, в этом положении он оказывается в жестком конфликте с Вашингтоном и, естественно, в более мягком, но все равно неприятном конфликте с Брюсселем. При этом Голландия второй раз оказывается в роли той страны, на которой сначала споткнулась общеевропейская конституция, а сейчас споткнулся вопрос о приеме Украины. Поэтому отсрочивание вопроса, то есть перекладывание на июнь месяц, очевидно, это желание, кроме всего прочего, немножко снять с себя ответственность, потому что за это время, если не ошибаюсь, уже должен состояться референдум в Великобритании о выходе, либо не выходе из ЕС, и в этом плане Голландия тогда уже не будет одинока в этом положении. Тогда уже нельзя будет сказать, что голландский референдум, возможно, спровоцировал выход Британии из ЕС, поскольку там голоса сторонников остаться в ЕС и противников ЕС, тоже, в общем-то, крутятся вокруг отметки тех же самых 50%».

Референдум по ассоциации Украина-ЕС прошел в Нидерландах 6 апреля. На него был вынесен один вопрос: «Вы за или против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?». Явка на референдум составила 32%.

Сразу после опубликования предварительных результатов референдума президент Украины Петр Порошенко обвинил организаторов референдума в том, что их истинная цель — это не соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. «Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», — сообщил Порошенко у себя в Twitter.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории