16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
15 апреля 2016, 01:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Что в деньгах тебе моих? Western Union хочет знать о ваших переводах все

Странный инцидент произошел в отделении компании, куда пришла Екатерина Барабаш. Она была неприятно удивлена, что при получении перевода ее попросили заполнить специальную анкету

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Странная история произошла c одной из клиенток Western Union, когда она пришла получать перевод, ей объяснили, что она в запретном списке, и предложили сначала заполнить анкету и ответить на ряд вопросов.

Дело в том, что контролирует операции не платежная система, а банк, через который она осуществляет эти операции, объясняет директор системы «Золотая Корона: денежные переводы» Иван Ситнов. А в том, что, появились некие списки, и теперь Western Union просит заполнить анкету, нет ничего странного. Это обычная практика.

Иван Ситновдиректор системы «Золотая Корона: денежные переводы»«Вообще это нормальная ситуация. Есть списки, которые системы составляют по неким своим правилам. Когда они относят операции к сомнительным, тогда они действительно могут просить у клиента сообщить какие-то дополнительные данные: что это за переводы, зачем они отправляются. То есть еще раз: может быть, есть какая-то история у этого человека, отправки и получения переводов, и эта история кажется сомнительной. Если человек заполняет документы и видно, что он нормальный, значит, он продолжает дальше, а если он почему-то не может объяснить, что это вообще за деятельность у него, значит, это может быть незаконная деятельность».

Вообще в последнее время следить за происхождением денег стали особенно пристально. В конце декабря прошлого года Центробанк ввел новые правила покупки валюты. Для всех операций свыше 15 тысяч рублей необходимо предъявлять паспорт и заполнять анкету. Правда, в апреле ЦБ подготовил законопроект, позволяющий обменивать без паспорта 40 тысяч рублей.

Объяснить происхождение денег требуют не только в России. Это хорошо показал «панамский скандал». Теперь британский премьер Дэвид Кэмерон вынужден объяснять происхождение своих доходов. В частности, как он заработал на инвестициях в офшорный фонд своего отца. И этому не стоит радоваться. Теперь это может коснуться каждого. Таковы реалии жизни.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории