16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
14 апреля 2016, 23:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Из Москвы через Deutsche Bank вывели не меньше $ 10 млрд — Bloomberg

Хотя ЦБ РФ и предупреждал немцев о сомнительных сделках их московского офиса

Крупнейший коммерческий банк Германии Deutsche Bank «обнаружил сбои в процедуре внутреннего контроля». В результате клиенты его российского подразделения вывели за границу при помощи менеджеров не менее 10 миллиардов долларов. По крайней мере, именно такая сумма фигурирует в отчете самого Deutsche Bank.

Как уточняет Bloomberg, на соответствующую сумму были проведены сделки, которые использовались для отмывания денег в 2012-2014 годах. Банк признал, что «выявленный сбой носил системный характер».

Речь идет о так называемых «зеркальных сделках», в ходе которых российские клиенты банка покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали их за иностранную валюту, в том числе доллары, через офис банка в Лондоне.

Агентство обращает внимание на то, что Deutsche Bank проигнорировал целый ряд сигналов о проведении сомнительных сделок, поступивших, в том числе, и от российского Центробанка. Deutsche Bank начал масштабное внутреннее расследование лишь в начале 2015 года, когда российские власти начали опрашивать по поводу сомнительных операций сотрудников московского отделения. Выяснилось, что банк провел более двух тысяч транзакций, в ходе которых не соблюдались процедуры, предотвращающие отмывание денег.

17 сентября Deutsche Bank закрыл российский бизнес по корпоративному финансированию и торговле ценными бумагами. Решение было принято «в рамках реструктуризации компании».

Однако уже в октябре 2015 года США начали свое расследование финансовых операций, которые осуществлялись через «дочку» Deutsche Bank в Москве. У американцев в этом деле оказался свой интерес — возможное нарушение банком санкционного режима в отношении России.

Формальным основанием для расследования послужило то, что операции проводились в долларах и с участием банкира, являющегося гражданином США. В результате департамент юстиции США обвинил Deutsche Bank в нарушении санкций против России. На банк наложили штраф в 200 миллионов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории