16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
15 апреля 2016, 06:55 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Теперь вся ответственность за будущее Украины на Порошенко — Süddeutsche Zeitung

Президент теперь не может оправдываться тем, что ему мешает бывший глава Кабмина Яценюк

Петр Порошенко сделал своего верного спутника Владимира Гройсмана украинским премьером. И теперь президент должен справиться с кризисом, которому сам же и способствовал. Об этом в статье «Верный друг президента Порошенко теперь правит в Киеве», опубликованной на сайте газеты Süddeutsche Zeitung пишет Катрин Кальвайт.

Автор отмечает, что место генпрокурора еще свободно и хорошие шансы занять его есть у лидера фракции БПП Юрия Луценко — нужно только Конституцию подправить, поскольку у этого кандидата нет юридического опыта. На должности главного следователя Луценко мог бы заниматься политикой с пользой для президента.

«Президенту Порошенко сейчас необходима любая поддержка. Поскольку разоблачение «Панамских документов» еще больше подорвало доверие к честности олигарха Порошенко», — указывает Кальвайт.

Международные партнеры считают его представительным и дружелюбным, надежным человеком с хорошими связями. Однако этот имидж рушится: президент все более резко реагирует на критику, на запросы СМИ отвечает редко.

«В Киеве полагают, что позиция Порошенко слабеет из-за растущих сомнений в его нравственной чистоте — но политические партнеры в ЕС и США, по-прежнему считают его необходимым элементом для стабильности в Украине», — пишет автор Süddeutsche Zeitung.

Создав новое правительство во главе с Гройсманом, Порошенко сделал все, чтобы предотвратить перевыборы в Верховную Раду и, следовательно, избежать еще большей дестабилизации страны.

Теперь Петр Порошенко будет делать все возможное, чтобы восстановить доверие в стране и за рубежом; но в будущем он не сможет больше оправдываться тем, что слабый премьер Яценюк затягивает реформы.

«Если помимо исполнительной президенту удастся назначить своих людей и в судебную власть, то в таком случае он больше, чем когда-либо, будет нести ответственность за будущее Украины», — заключает Кальвайт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории