16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 апреля 2016, 11:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Новое правительство Украины оставило горькое послевкусие

Практически все западные СМИ отреагировали на «прямую линию» Владимира Путина и назначение нового премьер-министра Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

В ходе ежегодной телеконференции Владимир Путин заверил граждан, что делает все возможное, чтобы сгладить влияние замедления экономики и экономических санкций на население, отмечает в своем комментарии Reuters. В течение почти четырех часов президент отвечал на вопросы об экономической и социальной ситуации и выразил примирительную позицию по вопросам международной политики, подчеркнув, что Россия желает дружественных отношений с остальным миром. Он отказался от воинственной риторики прошлых лет по отношению к США и их союзникам, отмечает агентство.

Новый украинский премьер-министр не такой уж реформатор, отмечает швейцарская Le Temps, комментируя назначение нового главы кабмина. Владимир Гройсман является соратником Петра Порошенко, и его быстрое карьерное восхождение означает как усиление президента, так и возвращение на первые роли элит, правивших до «революции Майдана». Рождение второго «проевропейского» правительства было трудным, хотя и шито белыми нитками — еще 10 апреля Арсений Яценюк сам назвал преемника.

Гройсман, начавший политическую карьеру в Виннице, «неплохо разбирается в социальной сфере, вопросах регионов и децентрализации», говорит украинский политолог Вадим Карасев, который обращает внимание на его молодость, энергию и готовность принимать новые вызовы. В то же время новому главе правительства не хватает популярности более известных политиков, таких, как Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили или очень популярный мэр Львова Андрей Садовый. «Владимир Гройсман имеет все качества реформатора. Однако ему не всегда удается выступить в привлекательном политическом образе для простых украинцев», — поясняет Владимир Фесенко из Центра политических исследований «Пента».

Объявление состава нового правительства оставило горькое послевкусие у политических обозревателей. «В краткосрочной перспективе Порошенко одержал победу, взяв правительство под полный контроль, но он теперь не сможет прятаться за спину премьер-министра», — полагает шведский эксперт Андерс Аслунд из Atlantic Council. По его мнению, главное беспокойство вызывает то, что новое правительство является менее реформаторским и квалифицированным, чем предыдущее. Оно может оказаться неспособным выполнить требования МВФ, а некоторые из министров уже были замешаны в финансовых махинациях.

Обращает на себя внимание и тот факт, что такие реформаторы, как Наталья Яресько, изгнаны из правительства. При этом, несмотря на давление гражданского общества, старые кадры выходят на первый план: новый министр финансов Александр Данилюк, например, был советником еще администрации Виктора Януковича, напоминает швейцарское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории