16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 апреля 2016, 09:31 Технологии

СМИ: «Ростелеком» хочет заняться развитием в РФ «интернета вещей»

Компания предложила президенту Владимиру Путину создать для этого консорциум

«Ростелеком» предложил создать в России консорциум индустриального интернета, который сама компания и готова возглавить. Письмо с таким предложением направил президенту глава «Ростелекома» Сергей Калугин. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей». В нем говорится о консорциуме, в который вошли бы заинтересованные в развитии такого интернета предприятия и организации.

Индустриальный интернет – сегмент «интернета вещей» (Internet of Things, IoT), направления, сосредоточенного на создании среды, в которой подключенные по интернет-сетям «умные» устройства взаимодействуют по единым протоколам без участия человека.

В письме главы «Ростелекома» президенту подчеркивается, что промышленный «интернет вещей», в частности, позволяет повысить производственную эффективность, снизив издержки и риски аварий.

Предполагается, что в перспективе интернет станет средой для подключения умных автомобилей, городских сенсоров и датчиков, контролирующих состояние коммуникаций, систем безопасности, носимой электроники, контролирующей состояние здоровья владельцев, и многого другого.

В документе содержится прогноз, который показывает, что эффект от внедрения IoT в реальном секторе экономики через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн рублей за счет роста производительности труда и снижения затрат. Калугин отмечает, что к сети «Ростелекома» подключено подавляющее большинство производственных компаний и оператор обладает уникальной инфраструктурой мощностей и систем для решения задач государственного значения.

Глава «Ростелекома» попросил Путина поручить правительству разработать программу внедрения «интернета вещей» на российских предприятиях и оказать «Ростелекому» организационную поддержку при создании консорциума.

Судя по резолюции, просьба президента «Ростелекома» отправлена на рассмотрение в правительство и администрацию президента РФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории