16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 апреля 2016, 13:15 ПолитикаКонфликты

Маневры российского Су-24 над эсминцем США решили обсудить Лавров и Керри

Вашингтон назвал провокационным и безрассудным пролет истребителя РФ над американским кораблем. «США не позволят запугивать себя в море», — заявил госсекретарь Соединенных Штатов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри (слева направо).
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри (слева направо). Фото: Александр Щербак/ТАСС

Госсекретарь США Джон Керри обсудит с главой МИД России Сергеем Лавровым инцидент с российским Су-24 и эсминцем Donald Cook. Провокационный, как сказал Керри, пролет российского истребителя над американским эсминцем был безрассудным шагом, который был чреват открытием огня по российскому самолету. Такое мнение госсекретарь США высказал, отвечая на вопросы телеканала CNN Espanol и газеты The Miami Herald.

«Надо осознать, что это серьезное дело и США не позволят себя запугивать в море... Мы доводим до сведения русских, насколько это опасно, и надеемся, что это не повторится впредь», — сказал Керри. О том, что Керри обсудит это напрямую с министром иностранных дел Лавровым, сообщил руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби.

Накануне Белый дом заявил, что не видит смысла в «дальнейшей эскалации ситуации» с пролетом российского самолета рядом с эсминцем США. Ситуацию прокомментировал эксперт по международным отношениям, доцент МГИМО Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкийдоцент МГИМО, эксперт по международным отношениям«В данном случае российский самолет явно демонстрировал отсутствие оружия на его борту, и принятие решения о поведении в такой ситуации, можно даже сказать, индивидуально. Какие-то командиры поведут себя более агрессивно, а какие-то не будут хвататься за оружие, понимая, что это такой изолированный, индивидуальный инцидент, а не массированное нападение, с которого, скорее всего, должна была бы начаться война, если бы кто-то хотел ее начать. Нервная реакция вполне возможна, и в данном случае американская дипломатия говорит, что в следующий раз уже может быть более жесткий ответ. Это, конечно, действительно плохо и опасно, потому что это именно тот случай, когда действия индивидуальных летчиков или командиров военных кораблей могут привести к тяжелым последствиям, но вряд ли в любом случае к началу войны. Я думаю, что, конечно, незамедлительный ответ и реакция в любом случае не последовала, поскольку необходимо было бы расследовать этот инцидент. Кроме того, между российскими военными и политическими руководителями существуют прямые, так называемые красные линии, по которым они могут связаться друг с другом. Так что вряд ли отдельный инцидент может привести к вооруженному столкновению, но он, конечно, может очень резко обострить отношения между странами».

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ранее отметил, что российскому ведомству, «откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег». «Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов. Экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США Donald Cook, примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы. Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности», — заявил Конашенков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории