16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
15 апреля 2016, 12:22 Право

Директор по информполитике «Роснано»: «Мы не считаем, что действия наших топ-менеджеров нанесли ущерб компании»

Зампред правления «Роснано» Удальцов и бывший министр экономики Уринсон стали фигурантами уголовного дела

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и Юрий Удальцов (слева направо)
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и Юрий Удальцов (слева направо) Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

UPDATE 12:22

Зампред правления «Роснано» Юрий Удальцов и член правления компании, экс-министр экономики Яков Уринсон стали фигурантами уголовного дела. Они подозреваются в растрате бюджетных средств в «Роснано».

Как сообщил адвокат «Роснано» Александр Аснис, дело в отношении них было возбуждено еще в 2013 году, и сейчас следствие объединило это уголовное дело с «делом Меламеда», но их эпизоды никак не связаны между собой. Никакого обвинения Удальцову и Уринсону на данный момент не предъявлено.

Сегодня же, 15 апреля, стало известно, что Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего заместителя главы «Роснано» Андрея Малышева, обвиняемого по делу о растрате. Он объявлен в международный розыск. Заочный арест Малышева обжалован его адвокатами.

Александр Бархатовдиректор по информационной политике и коммуникациям «Роснано»«Сейчас действительно идет речь о деле, которое возбуждено было в 2013 году, и вот за эти три года неоднократно продлевалось следствие, но, тем не менее, никаких обвинений конкретных не было предъявлено ни Удальцову, ни Уринсону. И были слухи, что они чуть ли не скрывались за границей, помните, была какая-то странная кампания в СМИ. Но вместе с тем надо сказать, что они и сейчас исполняют свои обязанности, да и тогда были кто в командировке, кто на отдыхе, все вернулись и все пребывают в рабочем режиме. Если говорить еще и о чем это дело, насколько я помню, дело было возбуждено по статье «растрата», но, естественно, позиция «Роснано» не изменилась. Мы не считаем, что действиями наших топ-менеджеров был нанесен какой-либо ущерб «Роснано». Связано ли это с «делом Меламеда» — по-моему, в прошлом году были в одно делопроизводство сведены вот эти все возбуждаемые уголовные дела, но это, скорее, все-таки вопрос для уточнения к Следственному комитету. Решение о заочном аресте Малышева — как здесь можно комментировать? Есть решение суда, здесь, пожалуй, самое разумное — воздержаться от комментариев».

Понуров находится в СИЗО, Меламед — под домашним арестом. В июле 2015 года адвокаты Малышева сообщили, что он проходит лечение за границей, не став называть возможные сроки его возвращения в Россию.

Как писало РБК, в 2013 году Счетная палата провела проверку «Роснано», и тогда по выявленным нарушениям были возбуждены четыре уголовных дела. Источники издания говорили, что до прошлого года все дела расследовали в вялотекущем режиме и фигурантов «особо не трогали».

Уринсон упоминался в одном из четырех дел, связанных с расходованием бюджетных средств. Источники предполагали, что это дело может быть связано с деятельностью фирмы «Микробор Нанотех» По данным генпрокуратуры, она вывела за рубеж более 65 млн рублей, выделенных госкорпорации для развития наноиндустрии в России, но не предприняла мер для возврата этих средств.

Что касается Удальцова, то он в конце 90-х был директором московского представительства корпорации «Карана Корпорейшн», а затем стал гендиректором ООО «Карана», в которое было преобразовано представительство. У Генпрокуратуры были претензии к этой компании, якобы «Роснано» могла незаконно перечислить аффилированным с должностными лицами госкорпорации «Каране» и «Алемару» 300 млн рублей за работу, которую должна была сделать самостоятельно.

Прошлым летом РБК сообщило, что после ареста Меламеда Уринсон якобы уехал в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы. В самом «Роснано» тогда говорили, что он находился в плановом отпуске.

В 1997-1998 годах Уринсон был министром экономики России, заместителем председателя правительства России. С 1998 года он работал в РАО «ЕЭС», а с 2008 по 2011 годы был замгендиректора и членом правления «Роснанотеха», сейчас он — член правления «Роснано».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории