16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 апреля 2016, 11:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Удачно продал валюту — успей заплатить налог

Для подачи декларации о доходах остается почти три недели. Физлица должны предоставить данные не позднее 4 мая. Нужно ли декларировать доход, полученный при обмене валюты?

Фото: Gary Cameron/Reuters

Всех тех, кто удачно продал доллары и другую валюту, я сейчас разочарую: формально по Налоговому кодексу с этих доходов нужно заплатить НДФЛ. Необходимо самостоятельно посчитать, заполнить декларацию и заплатить налог, иначе возможны штрафы, пени, а в некоторых случаях и уголовное преследование, говорит партнер компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгинпартнер компании TaxAdvisor«Мы говорим про доход со следующей простой операции: человек купил 100 долларов по курсу 65 и продал по курсу 70. В этот момент у него появилась экономическая выгода в виде дохода. По кодексу у нас все доходы, с которых не уплачен или не удержан налог, подлежат декларированию по ставке 13%. Если вы не декларируете этот доход, у вас наступает ответственность: штраф за неподачу декларации — каждый месяц будет капать в размере от 5% до 30% от суммы налога, за неуплату штраф 20% от суммы неуплаченного налога и еще пени по ключевой ставке ЦБ. А если эта сумма налога превысит 600 тысяч, то могут ставить вопрос об уголовном преследовании, если будут соответствующие признаки умысла».

Год назад глава Минфина Антон Силуанов выступил с заявлением о том, что правительство России не планирует вводить налог на продажу валюты для российских граждан. По его словам, налогообложение таких операций может распространяться только на доходы компаний, работающих на валютном рынке. Но некоторые налоговики трактуют это заявление как отсутствие планов на введение отдельного налога. На практике администрировать уплату этого налога достаточно сложно, ведь многие граждане меняют наличные, а их контролировать непросто, говорит адвокат адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Татьяна Николаева:

Татьяна Николаеваадвокат адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»«Сейчас у государства контроль над всеми операциями, которые связаны с наличными денежными средствами, не налажен до такой степени, чтобы все операции, которые производят физические лица наличными денежными средствами в обменных пунктах, как-то контролировались».

Но по крупным операциям контроль все же есть, ведь обменные пункты — это отделения банков, а значит, в рамках контроля они должны проверять и фиксировать операции физлиц и передавать их в Росфинмониторинг, который уже сам может отследить и оценить. Как правило, передается информация об операциях свыше 600 тысяч рублей — значит, по таким валютным сделкам максимальный риск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории