16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 апреля 2016, 12:02 Компании

«Базовый Элемент» начинает реализацию проекта «Индустриальный парк Кубань» в Усть-Лабинске

Территория парка предусматривает размещение более 20 промышленных объектов, он станет первым частным индустриальным парком в Краснодарском крае

«Базовый Элемент», выступающий стратегическим инвестором проекта, совместно с администрацией Усть-Лабинского района начал реализацию проекта промышленного парка на площади более 900 га. Финансовая модель проекта рассчитана до 2025 года. За это время планируется сформировать мощный комплекс — индустриальный парк с отраслевой направленностью: глубокая переработка сельхозпродукции с использованием биотехнологии и выпуск строительных материалов. Базовой компанией, на земельных участках которой будет развиваться промышленный парк, является одно из ведущих агропромышленных предприятий юга России — АгроХолдинг «Кубань». Учредителями новой управляющей компании выступили: компания «Главстрой-Усть-Лабинск», «ЕвроСибЭнерго-Кубань», сахарный завод «Свобода» и Агрообъединение «Кубань» (оба входят в АгроХолдинг «Кубань»).

Новый проект промышленной группы «Базовый Элемент» полностью соответствует долгосрочной стратегии развития Усть-Лабинского района, которая фокусируется на трех приоритетных направлениях: сельскохозяйственная деятельность, переработка сырья и пищевая промышленность, а также обрабатывающая промышленность. Уникальное географическое положение в центре Краснодарского края и развитость транспортной инфраструктуры позволяют Усть-Лабинскому району максимально использовать инвестиционный потенциал промышленного парка.

Непосредственная близость к автомобильным трассам федерального значения, связывающим район с Краснодаром, Майкопом, Ростовом-на-Дону и Ставрополем, примыкание территории промпарка к проектируемой торгово-сервисной зоне города, а также близость к аэропорту Краснодара и морским портам в Новороссийске, Туапсе, Анапе и Ейске, даст уникальную возможность потенциальным инвесторам в короткие сроки развернуть собственное производство в индустриальном парке и найти рынки сбыта.

На территории существующей промзоны размером 250 га уже реализовано несколько проектов первого этапа — запущены заводы по производству газобетонных блоков и первичной переработке мяса. На стадии реализации находятся проекты строительства завода по глубокой переработке сои, мини-ТЭЦ и торгово-логистического комплекса.

Ядром кластера производства строительных материалов и изделий является завод по выпуску блоков автоклавного твердения «Главстрой-Усть-Лабинск» мощностью до 420 000 куб. м блоков в год, инвестиции в проект которого составили 1,96 млрд рублей. Запланировано также строительство второго завода по производству силикатного кирпича различной цветовой гаммы мощностью до 32 млн штук в год.

Кластер биотехнологий и пищевой промышленности, в дополнение к мясоперерабатывающему комплексу АгроХолдинга «Кубань», пополнит завод по глубокой переработке сои, инвестиции в который уже составили более 550 млн рублей.

Газо- и энергоснабжение индустриального парка будет осуществляться за счет введенного в эксплуатацию газопровода высокого давления протяженностью более 10 км и проектируемого «энергоострова» компании «ЕвроСибЭнерго» мощностью 16МВт. Проектом предусматривается поэтапное увеличение мощностей, в зависимости от потребностей строящихся новых предприятий, до 50МВт.

«Основными направлениями деятельности управляющей компании нового промпарка станут привлечение инвесторов, аренда и возможная последующая продажа земельных участков, а также развитие транспортной и инженерной инфраструктуры парка. Мощности и потенциал нового промпарка позволят создать более 3000 рабочих мест и направлять ежегодно в бюджеты всех уровней более 2,2 млрд рублей налоговых отчислений. Мы рассчитываем, что в партнерстве с администрацией Краснодарского края развитие частного промпарка в Усть-Лабинске станет действенным и эффективным инструментом реализации колоссального потенциала экономики Кубани», — рассказал Максим Ремчуков, генеральный директор УК «Индустриальный парк Кубань».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории