16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 апреля 2016, 14:41 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

15 лет для Александрова и Ерофеева

Обвинение потребовало для россиян, процесс над которыми идет на Украине, 15 лет заключения. Есть ли шанс, что их обменяют на Надежду Савченко, осужденную в РФ?

Заседание суда по делу Александра Александрова и Евгения Ерофеева в Киеве.
Заседание суда по делу Александра Александрова и Евгения Ерофеева в Киеве. Фото: Zuma/ТАСС

Обвинение требует приговорить к 15 годам заключения задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева с конфискацией имущества и запрещением занимать должности в военных подразделениях сроком на три года, сообщает ТАСС. Прокуроры утверждают, что россияне «совершили террористический акт, вели агрессивную войну на территории Украины».

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин не исключил возможности обмена Ерофеева и Александрова после завершения суда над ними на Надежду Савченко.Между тем в четверг президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что Москва и Киев в контакте по поводу судьбы Савченко, но «в таких вопросах лучше не забегать вперед».

Произойдет ли обмен российских военнослужащих на украинскую летчицу? Комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Я думаю, что такие обмены, конечно же, возможны, и более того, они являются такой уже привычной частью международной практики. Но к этому конкретному обмену есть несколько весьма существенных препятствий. Первый из них — это необходимость признания Украиной приговора госпоже Савченко. Насколько можно судить, до сих пор Украина исходит из того, что Савченко абсолютно невинно осужденная, что она стала жертвой, но не является субъектом тех обвинений, которые были предъявлены судом и за которые она была осуждена на достаточно серьезный срок. И я думаю, что здесь как раз-таки это будет довольно серьезной проблемой. Аналогичной проблемой будет и возможный обмен на россиян. Скорее всего, Киев будет требовать от России признать тот факт, что это были не добровольцы, а что это были кадровые военнослужащие и, соответственно, что Россия официально участвовала в украинских боевых действиях, что навряд ли будет опять же приемлемо Россией. Поэтому с одной стороны, да, эта ситуация довольно близка и довольно понятна. С другой стороны, есть ряд препятствий, которые на сегодня абсолютно непреодолимы для Киева, и опять же, те условия, которые Киев, скорее всего, будет выдвигать Москве, вряд ли будут приемлемы для Москвы».

России выгодно обменять Савченко на Ерофеева и Александрова, а украинская сторона вряд ли будет выдвигать какие-то условия, когда на кону стоит жизнь украинской летчицы, считает Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Во-первых, дело Савченко уже, скорее, больше издержек несет российской власти в имиджевом и в реально политическом отношении, нежели всякого рода бонусы. Поэтому нет смысла дальше оставлять ее в России, отправлять тем более по этапу. Более того, возвращение Савченко Украине в России, как могут считать, принесет, может быть, новые политические напряжения и конфликты, поскольку начнется борьба за приватизацию политического бренда Савченко между партией «Батькивщина», от которой она является депутатом Верховной Рады и пропрезидентскими политическими силами. Поэтому, видимо, и ускорился процесс над российскими грушниками в Украине. Так что, думаю, в ближайшее время суд над Ерофеевым и Александровым будет завершен, и тогда уже наступит возможность процедурная — обмена осужденных и возвращения Савченко на родину. Тут уже не до внутренних политических дрязг и конкуренции. Я думаю, все прекрасно понимают, что Савченко нужно спасать и, прежде всего, по медицинским показаниям дать возможность ей отдохнуть. Дальше, очевидно, она уже будет вести деятельность как народный депутат Украины, как член парламента, как член фракции «Батькивщина», заниматься политикой».

22 марта суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Ее признали виновной в деле о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе. В тот же день президент Украины Петр Порошенко в специальном видеообращении предложил обменять Савченко на двоих россиян — Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых СБУ считает военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ, были взяты в плен 16 мая под городом Счастье в Луганской области. Один из них был ранен в руку, другой — в ногу. Обоих сначала поместили в военный госпиталь, а потом, после возбуждения уголовного дела, перевели в СИЗО СБУ Украины. Там они сидят в одиночных камерах. Оба находятся в неволе уже почти два года. Россиянам вменятся в вину шесть статей УК Украины: ведение агрессивной войны (ст. 437), контрабанда оружия и боеприпасов (ст. 201), незаконное ношение, хранение и передача огнестрельного оружия (ст. 263), нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее (332.1 УК), совершение теракта, повлекшего гибель человека (ч.3 ст. 258 УК), и содействие террористической группе или террористической организации (ст. 258.3 УК). Судебный процесс над ними стартовал в Голоссевском районном суде Киева в прошлом ноябре.

Сами подсудимые отрицают, что являлись российскими военными. Как заявила ранее Business FM адвокат Ерофеева Оксана Соколовская, Александров и Ерофеев (один с декабря 2014 года, а второй с февраля 2015 года) уже не были военнослужащими российских вооруженных сил, а были добровольцами милиции Луганской народной республики. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что, согласно имеющимся выпискам из документов, Александров состоит на воинском учете в военкомате Луганска с 12 января, а капитан запаса Ерофеев — с 17 февраля 2015 года.

Cудебный процесс сопровождали скандалы. В начале марта исчез защищавший Александра Александрова адвокат Юрий Грабовский. Похитители отвезли его в киевский офис, чтобы забрать документы по делу Александрова, а после убили и спрятали в Черкасской области. Тело адвоката нашли 25 марта. Позже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обнародовала видео, на котором Грабовский обещает прекратить защищать Александрова и заявляет, что «понял свою ошибку». Вскоре по подозрению в убийстве адвоката задержали двух человек в возрасте 19 и 26 лет. Александру Александрову назначили нового защитника. В апреле сгорел кабинет судьи Николая Дидыка, который рассматривает дело Ерофеева и Александрова. Был уничтожен ряд документов. Однако, как заверили в суде, материалы дела не пострадали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории