16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 августа 2016, 11:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Накал в Сирии: США вынесли серьезное предупреждение

Командир войск США в Сирии и Ираке заявил, что американские силы будут «защищать себя, если почувствуют угрозу». В чем сложность и опасность сложившейся в регионе ситуации?

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Командующий американскими войсками в Сирии и Ираке предупредил Москву и Дамаск о том, что американские силы будут «защищать себя, если почувствуют угрозу», сообщает CNN. Ранее в городе Эль-Хасаке сирийские ВВС нанесли удары вблизи дислокации американского спецназа.

Предупреждение серьезное: из-за внезапно изменившихся отношений с Турцией Башар Асад начал наносить удары по курдам, а именно на территории Курдистана базируются войска НАТО, которые борются с запрещенным в России «Исламским государством», объясняет военный эксперт Антон Мардасов:

Антон Мардасов военный эксперт «Ситуация в Хасаке начала накаляться 16 августа, 18 августа достигла своего накала, когда ВВС Сирии нанесли 11 ударов по позициям курдского полицейского спецназа и курдского ополчения, которые ведут бои с анклавом сирийской армии в районе города Хасака, контролируют ряд погранпереходов. Такие боестолкновения у них не первый раз происходили, но сирийская авиация никогда не вмешивалась. После того как курдско-арабский альянс, поддержанный американцами, взял город Манбидж, активизировалось наступление на город Эль-Баб с целью соединения всех трех курдских кантонов. Для Турции это неприятно, а в свете нынешних договоренностей Асад, сирийские войска решили показать курдам, что их цель на создание государственности обречена на провал, что они будут это резко пресекать, поэтому и были нанесены авиаудары. Что касается Америки, то, как известно, на территории сирийского Курдистана они не просто там присутствуют, по некоторым данным, там больше тысячи американцев плюс остальные натовские коалиционные отряды спецназначения — французские, британские, канадские. Поэтому авиаудары сирийских ВВС напрямую угрожают как их планам, так и их военнослужащим. Ситуация очень сложная. К заявлению американских военных нужно относиться очень серьезно, поскольку 18 августа было патрулирование двумя истребителями американскими неба Хасаки. 19 августа, несмотря на это, авиация Сирии вновь пыталась проникнуть в воздушное пространство и нанести ряд ударов. Все это может привести к довольно печальным последствиям, за которые будет отвечать не Дамаск, а Москва».

Официальный Дамаск не давал разрешения на размещение на территории Сирии никаких войск, кроме российского контингента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории