16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
15 апреля 2016, 17:02 Стиль жизни

Памятник Жириновского самому себе снесут как «самострой»?

Как сообщили Business FM, на него не получили необходимое согласование в комиссии Мосгордумы. Более того, трехметровый монумент может нарушать федеральный закон «Об образовании», так как установлен на территории учебного заведения. Могут ли снести недавно установленный памятник?

Трехметровая скульптура лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Трехметровая скульптура лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Памятник Жириновскому могут снести. Его поставили незаконно, и, как пишет «Газета.ру», монумент может нарушать закон «Об образовании».

Скульптура установлена на территории Института мировых цивилизаций, учредителем которого является сам политик. В издании ссылаются на федеральный закон, который не допускает принуждение учащихся к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии.

Однако соратники лидера ЛДПР считают, что памятнику ничего не угрожает. Об этом Business FM рассказал пресс-секретарь Жириновского Александр Дюпин:

Александр Дюпинпресс-секретарь Владимира Жириновского«Этот памятник на территории Института мировых цивилизаций ему установлен не как лидеру ЛДПР и политику, а как учредителю этого университета. Он был учрежден в 2000 году именно Владимиром Вольфовичем Жириновским. Речь идет о запрете на политическую деятельность в учебных заведениях, но там ничего не говорится об установке каких бы то ни было монументов и тому подобное. Там речь идет о том, что нельзя заставлять или каким-то образом принуждать студентов заниматься политической деятельностью, привлекать к работе в ту или иную партию или общественную политическую организацию. Хочу напомнить авторам этой заметки, что на барельефе здания главного университета страны — МГУ — есть элементы коммунистического режима — серп и молот. Мы считаем, что это все не более чем наветы, попытка омрачить приближающийся праздник Владимира Вольфовича, юбилей, а памятник как стоял, так и будет стоять».

Также сообщается о том, что скульптура установлена незаконно: в столице необходимо получать разрешение в комиссии Мосгордумы по монументальному строительству. Ее председатель, заслуженный архитектор России Лев Лавренов сказал Business FM, что представители Жириновского к ним не обращались:

Лев Лавреновпредседатель комиссии Мосгордумы по монументальному строительству, заслуженный архитектор России«Я знаю, что он стоит на собственной земле Владимира Вольфовича, он ее купил. Так что здесь противоречий нет — он может на своей земле делать все что угодно. И если в закрытом пространстве двора, то это тоже может быть. Но если это открыто на город, то в Мосгордуме надо получить согласование. Что не согласовали, это я точно знаю. С этической точки зрения странно ставить памятник живому человеку. Памятник — это память. Если по случаю завершения политической карьеры — тогда может быть».

Трехметровую бронзовую фигуру Жириновского установили в 1-м Басманном переулке 11 апреля. Автор статуи Зураб Церетели подарил памятник политику на будущий юбилей. Как сообщается, скульптор открывал памятник вместе с лидером ЛДПР под гимн «Боже, царя храни!»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории