16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 апреля 2016, 17:18 Стиль жизниКультура

Библиотеку Данте Алигьери «переезжают» ради СКР

Следственный комитет переезжает в библиотеку Данте Алигьери в Москве. Следователи займут здание, в котором находился уникальный книжный фонд на иностранных языках. Освободить помещение нужно до 1 мая

Фото: YAY/ТАСС

Здание библиотеки имени Данте Алигьери передали Следственному комитету. Библиотекари опасаются, что уникальный книжный фонд на иностранных языках, который будет передан в библиотеку на Ленинском проспекте, в итоге может быть утрачен и смешан с книгами на русском языке.

Ирина Евстигнеевасотрудник библиотеки с 28-летним стажем«Библиотеку уничтожают, библиотека старейшая, работает больше 60 лет, имеет громаднейший фонд, расположена на двух этажах. В библиотеке есть отдел литературы на иностранных языках, старейший в Москве, уникальный отдел. То помещение, в которое нас собираются переселить, принадлежит другой библиотеке, для нас места там нет. То есть их тоже поставили перед приказом, чтобы освободить это помещение, переехать в другую библиотеку, где тоже находится свой собственный фонд — в детскую библиотеку. До этого нас, сотрудников, посокращали по самое не могу, так еще и сейчас библиотеку перевезут черт знает куда, там нет метро рядом, она расположена неудачно, расположена в домах. Там ходят только местные жители, а у нас ходила вся Москва, и на наши конкурсы чтецов приезжало вообще все Подмосковье, потому что находимся рядом с метро «Университет».

С сегодняшнего дня библиотеке уже запрещено работать с читателями, а у сотрудников отключили компьютеры. Освободить помещение библиотека должна до 1 мая.

Наталья Косолаповаглавный библиотекарь в отделе литературы иностранных языков«Я сегодня пришла в библиотеку, и библиотеке выставлен приказ департамента культуры города Москвы от 14.04.2016 года. В нем говорится об организации перемещения библиотеки №183 имени Данте Алигьери. Администрация с оставляемыми сотрудниками на данный момент пока, кому еще не вручены повестки о сокращении, не общалась по вопросу сокращений. И разъяснений сотрудникам никаких не дано. 7% от площади всего здания — библиотека. Еще закладывался дом, была библиотека предусмотрена. Год назад сюда въехал следственный отдел, он нам сказал: мы вас выселим. Мы сказали, что не имеете права, мы собственность Москвы. Они сделали у себя ремонт, въехала какая-то часть Следственного комитета, какой-то отдел, и они по-тихому отняли у Москвы это помещение. Это быстрое освобождение помещений влечет к тому, что у нас на руках, у читателей много книг. Они их не вернут».

Библиотека имени Данте Алигьери, которая открылась в 1955 году, является одной из крупнейших массовых библиотек Москвы. Больше 25 лет при ней работал Народный университет культуры с тремя факультетами, а с 1991 года при библиотеке действуют Общество имени Данте Алигьери и фонд итальянской культуры «Итальяно», созданный при участии Института культуры Италии в Москве.

Ранее участники проекта «Такие дела» рассказали о том, что в Курске на месте известного «дома Малевича» планируют построить ведомственную парковку для находящегося напротив него управления Следственного комитета по Курской области.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории