16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 апреля 2016, 10:00 Недвижимость

Разъяснительная работа: формат апартаментов становится более понятным для покупателей

Спрос на подобные лоты по-прежнему объясняется сравнительно низкой ценой и лояльностью застройщиков, но вопросы изменения юридического статуса до сих пор остаются нерешенными

Фото: YAY/ТАСС

В сегменте столичных апартаментов наблюдается повышенная девелоперская активность. За первый квартал текущего года на рынок вышло сразу семь новых комплексов. В итоге сейчас в реализации находятся 89% с совокупным количеством лотов, равным 10 тысячам, что вполне сопоставимо с показателями прошлого года. Впрочем, несмотря на такие относительно внушительные цифры, доля апартаментов на рынке жилья по-прежнему не превышает 26%.

Разумеется, большим спросом пользуются апартаменты с возможностью оформления временной регистрации, которые за счет привлекательной цены могут конкурировать с классическим жильем. А вот востребованность лотов без этой опции постепенно снижается: стоимость квартир в комфорт-, а тем более эконом-классе остается сравнительно доступной, поэтому покупатели зачастую делают выбор в пользу последних, которые, помимо прочего, не облагаются повышенным налогом.

При этом процесс изменения юридического статуса апартаментов хоть и продолжается, но на практике такие случаи на рынке единичны. Девелоперы до сих пор так и не получили четких критериев, позволяющих рассчитать вероятность перевода апартаментов в квартиры, хотя соответствующие дискуссии в последнее время ведутся постоянно.

Мария Литинецкаяуправляющий партнер «Метриум Групп»«Сегодня по каждому проекту решение выносится в индивидуальном порядке. Тем не менее, вероятность перевода повышается в том случае, если апартамент соответствует нормам инсоляции для жилых помещений. Ведь именно эти нормы освещенности становятся главным ограничивающим фактором при проектировании комплекса. В то же время именно инсоляция не позволяет увеличить плотность застройки, что делает жизнь более комфортной. Тем не менее, из-за отсутствия жестких требований к переводу, даже полное соответствие нормам инсоляции не дает гарантию того, что апартамент будет переведен в жилье».

Средняя стоимость апартаментов с прошлого года незначительно подросла и составила 268,5 тысячи рублей за квадратный метр. Как утверждают эксперты, корректировка во многом произошла из-за вымывания недорогого предложения и повышения стадии строительства по ряду объектов.

По статистике, владельцами апартаментов чаще всего становятся те, кто уже имеет жилье в столице, поэтому вопрос получения регистрации для них не так принципиален. Также эти лоты востребованы среди одиноких людей или семей без детей.

Эксперты отмечают, что сам формат становится все более понятным для покупателей, что положительно сказывается на спросе. Также доверие вызывает появление комплексов, где апартаменты соседствуют с квартирами: таким образом, застройщикам удается расширить потенциальную целевую аудиторию, которой адресован проект.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории