16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 апреля 2016, 21:21 Право

Турция загнала Ангелу Меркель в ловушку закона

Ангела Меркель позволила Турции добиваться уголовного преследования немецкого комика, высмеявшего Тайипа Эрдогана. Однако она заметила, что закон, по которому преследуют Яна Бемерманна, устарел, и пообещала его отменить

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Ангела Меркель заявила в пятницу, что Германия по требованию президента Турции Тайипа Эрдогана начнет судебное преследование комика Яна Бемерманна. Две недели назад в утреннем эфире телеканала ZDF прозвучало его стихотворение с грубыми шутками сексуального характера в адрес турецкого лидера. Почему эта тема становится темой номер один в турецко-немецких отношениях?

Ангела Меркель пообещала закон отменить. Но только после того, как он будет применен к Яну Бемерманну, согласно принципу, что закон обратной силы не имеет. При этом его еще называют «параграф шаха», поскольку в последний раз он применялся в пользу шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. В немецком уголовном кодексе он сформулирован как «Оскорбление иностранных институтов и глав государств». Согласно нему, оскорбление главы или члена правительства иностранного государства может повлечь заключение до трех лет. А если одновременно с этим была распространена еще и клевета, то наказание может быть увеличено до пяти лет. Трудно сказать, сочтет ли суд клеветой инсинуации по поводу скотоложества Эрдогана, которые прозвучали в достаточно низкопробных стишках Бемерманна. Да и вообще нельзя с уверенностью сказать, что глава турецкого государства смотрит телеканал ZDF, и действительно ли он обиделся на какого-то немецкого комика. Но то, что консультанты и юристы у Эрдогана очень хорошие, сомнения нет. Такой ход позволяет нивелировать и резко запутать ситуацию с наступлением на свободу прессы, которая наблюдается в последнее время в Турции.

Захват турецкими властями медиагрупп Koza Ipek и Zaman, а самое главное преследование журналистов газеты Jumhuriyat Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которых обвиняют в шпионаже, вызывает сильное недовольство либеральных европейцев и заставляют их все больше и больше сомневаться в адекватности Эрдогана как партнера. Собственно, нападки Бемерманна на Эрдогана как раз и связаны с его наступлением на гражданские свободы, в том числе и на свободы секс-меньшинств в Турции. Поэтому, волей-неволей, но европейские политики вынуждены вновь и вновь поднимать тему свободы прессы в переговорах с турками, даже когда тема заявлена другая — беженцы, или консультаций по вопросам турецкой евроинтеграции. Теперь же турки вполне могут говорить, что у них свои законы, а у вас свои. Мы судим наших журналистов, вы — ваших. Что вы от нас еще хотите?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории