16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 апреля 2016, 09:00 Стиль жизниКультура

Время надевать «Золотую маску»

Кому достанется одна из престижнейших государственных наград в мире искусства? И будут ли скандалы, подобные тем, которые сопровождали «Маску» в прошлом году?

Фото: Александра Яковлева/ТАСС

В эту субботу станут известны лауреаты «Золотой маски». Торжественная церемония состоится в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Кто заработает награды в этом году?

В шорт-лист в этом году вышли очень полярные постановки. Внимания, разумеется, заслуживает провинциальный театр: например «Месяц в деревне» Евгения Марчелли из Ярославля, говорит шеф-редактор программы «Афиша» телеканала «Культура» Николай Фомичев.

Николай Фомичевшеф-редактор программы «Афиша» телеканала «Культура»«За звание лучшей режиссерской работы будут бороться целых 20 режиссеров, и можно сказать, что это лучшее, что сейчас есть у нас в стране: здесь и Юрий Николаевич Бутусов, и Андрей Могучий, Дмитрий Крымов, Евгений Марчелли, Сергей Женовач, Алексей Бородин, Константин Богомолов, есть, например, Ромео Кастеллуччи, режиссер из-за границы, который тоже будет бороться за «Золотую маску», и все эти опасения по поводу того, что конкурс каждый год слишком однобокий, что внимание уделяется каким-то определенным спектаклям, а какие-то не замечаются, — я думаю, что это в корне неверно в этом году».

«Маска» сейчас проходит без скандалов. То ли дело в прошлом году. Тогда Серебренников и Богомолов заявили, что не будут выставлять свои спектакли, потому что их не устраивает состав критиков в экспертном совете. После брожений, писем и криков со всех сторон баррикад стало понятно: премия не развалилась. В конце концов, ее финансирует государство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории