16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 апреля 2016, 01:35 Стиль жизниКультура

Безграмотности — бой: сегодня пишут «Тотальный диктант»

Диктант по русскому языку будет проводиться на всех континентах. Проверить свою грамотность смогут более 150 человек

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сотни тысяч людей на Земле сегодня напишут «Тотальный диктант». Акция в этом году пройдет в 13 раз. Текст впервые подготовил детский писатель. Чем еще «Тотальный диктант» отличится в этом году, и что осталось неизменным?

Масштабность «Тотального диктанта» растет. На этот раз более 150 тысяч человек его напишут на всех континентах, в 19 часовых поясах, на земле, на воде, в воздухе. В полтора раза выросло число зарубежных городов участников, количество стран в акции — 68. Как никогда впечатляет звездный состав. Тотальный диктант прочитают Владимир Познер, Сергей Безруков, Евгений Маргулис, Диана Арбенина, Михаил Боярский. Накануне мероприятия с нами эмоциями поделился один из «диктаторов», дизайнер Влад Лисовец.

Влад Лисовецдизайнер«Волнуюсь очень, потому что каждый выход на люди — это для меня в общем-то всегда серьезный стресс. Тем более, выступать в роли, в данном случае, преподавателя русского языка. Конечно, это очень ответственно, очень трепетно. Но я все-таки думаю, что я справлюсь. Главное, собраться с мыслями. А я уже начал это делать со вчерашнего дня».

Из новинок — в Петербурге тотальный диктант прочтет мультипликационный персонаж Ученый кот, голос для которого создал компьютер. Тюменские СМИ сообщили, что в их городе в акции примет участие некий голубь Василич, но что это означает, понять не удалось. В этом году «Тотальный диктант» вышел на очень высокий уровень. Текст прочтут первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и министр образования Дмитрий Ливанов. Чиновник в преддверии события в эфире программы «Вечерний Ургант» сам написал диктант. Текст читал Баста, современный популярный исполнитель:

«Баста: Для тех, кто верит в мой рэп, для тех, кто в теме, это больше, чем музло. Музло.


Дмитрий Ливанов: Точно?


Иван Ургант: Запишите это на слух.


Баста: Это больше, чем музло.


Иван Ургант: Чем музло.


Баста: Это дороже денег».

Для филологов главная изюминка нынешнего тотального диктанта — в другом. Текст для него в этом году предоставил детский писатель. Андрей Усачев, известный по работе со своим коллегой Эдуардом Успенским. Вместе они опубликовали книжку детских страшилок. Про черную руку, красное печенье, про гроб на колесиках, о котором, короче, одну девочку такую предупреждали по радио, а она не послушала, и гроб в квартиру въехал. В общем, истории, милые сердцу любого пионера. Правда, для тотального диктанта выбран более серьезный текст Усачева о древних цивилизациях из неопубликованной книги.

Максим Кронгауздиректора Института лингвистики РГГУ«Впервые выбран детский писатель, любопытно, что получится из этого. Как воспримут тексты те, кто будут писать. В этом году интрига в основном в этом. Сам Андрей Усачев очень удивился, когда его выбрали, сказал: «Как же так, я пишу так просто, для людей». Никаких проблем орфографических, пунктуационных у него нет. Он подобрал специально текст такой, просветительской направленности, может быть это усложнит чуть-чуть пишущим задачу».

Ну и о том, что сохранилось неизменным. Не только то, что за всеми украшательствами по-прежнему стоит проверка знания русского языка. Сохранилось название акции «Тотальный диктант». Хотя осенью было предложение переименовать. От человека, занимающего в России очень высокий пост, Ольги Голодец. Вице-премьер предложила заменить слово «тотальный», например, на слово «единый». Организаторы отказались. Голодец больше тему не поднимала. Даже несмотря на то, что каждый раз от слова «тотальный» Ольга Юрьевна, как она сама сказала, «вздрагивает».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории