16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
16 апреля 2016, 06:01 Общество

Россияне променяли Турцию и Египет на круизы по Волге и Оке

Первым делом — теплоходы: спрос на круизы по рекам России в этом году вырос на треть. Цены начинаются от 3 тысяч рублей и могут достигать 10 тысяч в сутки за каюту

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россияне пересаживаются на круизные теплоходы. Спрос на речные путешествия по стране вырос на треть. Причем люксовый сегмент. Проживание на таком корабле соответствует 4-5 звездным отелям, а цена вопроса — 10 тысяч рублей в сутки. Сюда входит круглосуточное питание по системе All inclusive и экскурсии во всех городах, где останавливается теплоход.

В этом сезоне также появился лоукостер «княжна Анастасия». Цена круиза начинается от 2 тысяч 300 рублей. Еда и экскурсии оплачиваются отдельно. На теплоходе есть ресторан, где, как в столовой, можно поставить на поднос нужное и заплатить за это в кассе. Также не возбраняется что-то купить на берегу и разогреть, все условия созданы.

Сейчас по России ходит порядка 100 теплоходов. Вместимость больших — до 280 человек, средних — от 100 до 160. Какие направления выбирают россияне?

Светлана Гончаровазамгендиректора круизного туроператора «Мостурфлот»«Больше всего круизов по направлению Москва — Санкт-Петербург. Хорошо востребована линия Москва — Соловецкие острова — Москва. Очень популярен недельный отдых по Волге с заходом в города Золотого кольца (Углич, Тверь, Кострома, Ярославль, Плес). Популярны круизы выходного дня, когда в пятницу вечером или днем теплоход уходит от Северного речного вокзала и в воскресенье вечером прибывает. Обычно в таком круизе удается посетить или Углич, или Тверь, или Мышкин. Очень популярна Ока, и в этом году, наверно, впервые за очень много последних десятилетий наконец-то теплоход имеет возможность работать всю навигацию на реке Ока. До этого теплоходы работали на Оке до конца июня, в конце июня - начале июля уходили с Оки из-за маловодности этой чудесной реки, очень живописной. В этом году в связи с тем, что удалось реконструировать шлюз Кузьминский, теплоход имеет возможность всю навигацию с начала мая и до конца сентября совершать круизы по реке Ока».

Согласно данным всемирной туристской организации, круизный рынок России имеет потенциал роста как минимум на 40-50% ежегодно. Сейчас в круизы каждый год отправляются около 50 тысяч россиян.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории