16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 апреля 2016, 22:20 Политика

Президент Порошенко уволил командующего ВМС Украины Гайдука

Гайдук занимал эту должность с начала марта 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко уволил с должности командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Сергея Гайдука. Об этом сказано указе главы государства, передает ТАСС.

Гайдук занимал эту должность с начала марта 2014 года. Как сообщили ранее украинские СМИ, вероятным преемником Гайдука может стать Игорь Воронченко.

Разговоры о том, что это произойдет, пошли в начале этого месяца. СМИ сообщали, что Гайдук «деятельность которого критиковалась с разных сторон» якобы уже уволен, но в ВМС ВСУ это отрицали.

Хотя министр обороны Степан Полторак еще в конце февраля признал, что проверяет информацию о связях Гайдука с российской ФСБ. А в середине марта инициированная Минобороны и Генштабом ВСУ совместная рабочая группа для проверки изложенных в открытом письме волонтерских организаций обвинений в адрес Гайдука сообщила о выявлении множественных нарушений в ВМС

Во-первых, Гайдуку предъявили обвинение в кумовстве. Его сын — старший лейтенант Евгений Гайдук в начале этого года отправился вместе с еще одним офицером на языковые курсы в Канаду. Их отобрали из девяти лишним тысяч военнослужащих флота как самых достойных. При этом в Канаде ждали слушателей со свободным английским, а Евгений (по информации одесского издания Думская.net) лишь «читает и пишет со словарем».

Рабочая группа также подтвердила факт передачи Гайдуком и его подчиненными личных дел всех офицеров ВМСУ российским спецслужбистам в марте 2014 года.

Комиссия также выявила, что военнослужащие ВМСУ уже два года проводят отпуска в Крыму, несмотря на предупреждения со стороны СБУ. В течение прошлого и этого годов на полуострове побывали 155 украинских офицеров.

Ну и, наконец, дезертирство. Комиссия выявила, что в 2015 году воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых разыскали только 122. А с начала этого года дезертировали еще 87 моряков. При этом командиры не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов: по 286 военнослужащим, оставившим части, никакой информации в документах флота нет вообще.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории