16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 апреля 2016, 14:45 Общество

В Польше обнародована аудиозапись последних минут перед крушением президентского Ту-154М

Пилоты проигнорировали многочисленные предупреждения о плохих условиях посадки

Польский телеканал ТВН24 опубликовал аудиозаписи переговоров из кабины пилотов в последние 38 минут полета разбившегося под Смоленском президентского авиалайнера Ту-154М, сообщает ТАСС.

Запись представляет собой объединение трех звуковых дорожек: с микрофона и радио командира корабля, второго пилота и микрофонов, установленных в кабине. Изображение сопровождается титрами, основанными на стенограммах военной прокуратуры.

Ранее в распоряжение телеканала попали обновленные, более качественно оцифрованные записи разговоров из кабины пилотов. «Они позволяют понять ситуацию в кабине и доказывает, что пилоты проигнорировали многочисленные предупреждения», — сообщил телеканал.

По его данным, за полчаса до трагедии о плохих погодных условиях и видимости на расстоянии только 400 метров пилотов проинформировал белорусский диспетчер в Минске, после чего летчики критически отзываются о польской метеослужбе. Пилоты не стали менять курс и обсуждали предстоящий план мероприятий в Катыни. В какой-то момент российские диспетчеры интересуются, сколько топлива у них осталось и какие предусмотрены запасные аэродромы.

За 16 минут до катастрофы пилоты получают предупреждение от коллег с самолета Як-40, который приземлился в Смоленске перед Ту-154М. Те рассказали, что смогли с трудом посадить свой самолет со второго раза.

Пилоты обсуждают сложившуюся ситуацию, передают информацию главе протокола. «Мы будем пытаться до последнего», — заявил в итоге командир корабля. На записях слышно, что в кабину постоянно кто-то входит и выходит. За несколько минут до трагедии, предположительно глава ВВС, отмечает высоту полета и дает совет сажать самолет.

Несмотря на то, что согласно нормам Ту-154М может совершать посадку только при видимости 1,5 тысячи метров, снижение продолжается.

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер.

Самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории