16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
16 апреля 2016, 15:23 Политика

СМИ: Саудовская Аравия грозит Конгрессу США продать американские активы на $750 млрд

Произойдет это в случае принятия в США законопроекта, признающего ответственность Эр-Рияда за события 11 сентября

Власти Саудовский Аравии распродадут американские активы, в частности, казначейские билеты на сумму 750 миллиардов долларов в случае принятия Конгрессом США законопроекта, признающего ответственность Эр-Рияда в нападении на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает газета The New York Times. Перевод статьи опубликовали РИА Новости.

В ходе недавнего визита в Вашингтон министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр подтвердил это намерение властей королевства распродать активы, прежде чем они будут заморожены американским судом.

Ряд экспертов полагает, что в случае реализации такого плана экономика Саудовской Аравии рухнет. Кроме того, эти намерения трудно выполнить с технической точки зрения.

Американские законодатели в последнее время активно обсуждают перспективы отношений с Эр-Риядом. Ряд политиков, а также представители семей, родственники которых погибли в террористической атаке в 2001 году, настаивают на принятии законопроекта. Он позволит высветить роль Саудовской Аравии в заговоре.

В 2002 году было проведено специальное расследование Конгресса. Получены некоторые доказательства, что проживавшие в тот период в США саудовские официальные лица замешаны в нападении.

Однако, как отмечают эксперты, ясности с принятием законопроекта нет. Документ тормозится администрацией Барака Обамы, опасающейся негативных последствий такого шага для Соединенных Штатов в мире и в ближневосточном регионе.

По информации издания, администрация Обамы провела переговоры с конгрессменами и попыталась убедить их в необходимости отклонить законопроект, поскольку он угрожает стране дипломатическими и экономическими последствиями.

Американские военные продолжают поставлять Саудовской Аравии вооружения и современную технику. Сотрудничество в сфере ВТС между двумя странами значительно выросло в период президентства Обамы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории